運が良かったですね…。

以前から話題になってた漫画。無料分と課金(500円分)で読んだ。が、妊婦さんがハードワーク!?妊婦さんが働き過ぎて流産した話沢山ありますっ!!また妊娠中はお腹の子どもの為に『葉酸』等の栄養を沢山摂らないと駄目なのに!!『100万円貯金』の為に食費削るとか馬鹿過ぎる!! 女性には産むリミットがあります!!だから赤ちゃん欲しい気持ち分かります!!でもだったらもっと若いうちから『貯金』するべき!!後、子どもが大きくなるにつれかかるお金は半端無い!!出版社は慈善事業じゃ無い!!もしこのエッセイ漫画終わったら?収入の当ては?ペット飼うのでさえお金やお世話大変なのに(怒)

おひとり様って…ほんとに1人かい!

無料配信分しか読んでませんが。
    お金ないけど産みたいんです!の時点で、それは無計画出産ですよね。
    本当にお金がどうにもならなかった時、周囲に頼ろうとしてるのがミエミエ。
    最初から税金に頼ると分かっていながら産むなんて、甘過ぎます。
    何より、ミウラがクズ過ぎ!!幾らIQ高かろうと、筋肉が付いてよーと、父親としての責任も取れない男なんてクズです。
    すみません、実際に存在する人なのに。
    女友達、すんなり受け入れてくれたように描かれてますが。実際、こんな友達居たら、掛けてあげる言葉もあると思いますが。
    まあ何を言われても、自分が子供を産みたい!!それのみで妊娠されたのなら、影で何を言われようと構わないのでしょうね。
    頑張ってください。

なんか・・・子どもをペットか何かと勘違いしてそう。
    子どもが欲しいのは分かるが、ただそれだけでお金もパートナーも正規の仕事も持たない人が子どもを持つべきではないと思う。生まれたときから片親で、生活に追われて母親からも普通に構って貰えない子どもの気持ちを少しでも考えているのかな。
    それに端から社会制度を利用つくそうなんて真面目に働いてこの人の何倍も税金を払っている人に悪いと思います。保育園だってシングルの人が最優先されるし、こんな考えなしの人のせいで待機児童が増えていくんだと思うと腹が立ちます。

ポイントもったいない(T_T)

無料配信分でウンザリし、読むのをやめようと思ったのにウッカリ「続きを読む」に触ってしまってポイント消費…がーん。

読み始めて「えっ?えっ?」と思うことだらけでした。
    なんでもっと働かないの?お金貯めないの?準備するとこ違くない?…

まぁ、使えない亭主がいるよりはシングルマザーのほうがいろんな手当を自治体からもらえるもんね。
    結婚しない…その判断は、母子で生きていくためには良かったんじゃないですか?
    義務教育は15まで、成人は現在はハタチまで。産んだあとの方がなが~いけど、頑張ってくださいねー。
    決して子どもには「産まなきゃ良かった」「あんたがいなければ」なんて言ってはいけませんよ?
    …と祈らずにはいられないマンガでしたね。
    妊娠と出産は遊びじゃない。
    赤ちゃんは一人の人間。
    途中で「やーめた」は出来ない、一大プロジェクトなんです。
    安直に「あ、じゃあわたしもー」なんて真似する人がでてきませんように。

まねはしないほうがいい

最近よくあるドキュメンタリー漫画。
    自分の実体験切り売りは良いが、皆が真似できるとは思えないし、作者のようなパターンで出産するのはあまりにリスキーだから若い子にはすすめない。

子どもを食べさせてくのに必死でこの漫画かいたんだよね。って感じ。
    他人事としてなら笑える?こっけい?だし暇つぶしにはよいけど、読む人を選ぶかな。
    絵はきれいだし話の構成も悪くないので読みやすいんだけどね。
    他の作品もみてみないと、漫画家としての実力は分かりません。

共感できない!

評価が別れる作品ですが、まったく不快でしたね

この人にとって子育てって、ミルクあげてオムツ替えて抱っこして・・・くらいのイメージしかないんでしょうね
    子育てってお金と安定した生活が必須なのに!
    たかが数万円のお金で顔にタテ線いれてる状態で、こどもを学校に行かせられるのか、望む進路へ進ませてやれるのか、先のことなんか想像もしてないんでしょうね
    幼稚園、小学校、中学、高校、大学・・・お金がない、父親がいない、ということがどれほどみじめか、なぜそうなのかこどもに聞かれたら、この人は「だってリミットだったんだもん!」とか言うんでしょうか?
    中高生ならいざ知らず、40近くなって呆れます
    お母さんのことを「世間体だけ気にして」みたいに批判してますが、一つも間違ってないし、まともなこと言ってますよ

ラッキーな人

ナナオさんは、天然でやってるように見えますが実はちゃっかりしてそうです。

出産費タダも、児童手当ても、そういう情報をしっかりキャッチしていて、かつミウラさんが心底悪い男じゃないって見抜いてたからgoサイン出されたんじゃないでしょうか。

これからどうなるんでしょうか?
    シングルマザー、頑張れ!

読まない方が良いのかも

全部読んでないけど。

これから出産、妊娠、育児をしていく人にオススメ、と書いてあります。

みんなのレビュー見て下さい。
    みんなが正論です。参考にしたら子供の為になりません。
    子供はペットではない。ましてや、産んだ親の介護の為に生まれてくるのではありません!これが大前提です。
    私達でさえ、年金がないかもと言われる時代です。子供はもっと大変ですよ。
    金なし。認知はいらない。制度の活用とか、バカなことを言うな。オモチャではないんだ。
    オススメしません。
    子供のことを考えて、大切に育ててください。どうしても読むなら反面教師で頑張ってください。

え・・

はっきり言うと不快でした。
    自分が子育てをしている身なので余計に、です。
    子供をペットか何かと勘違いしているのでしょうか?
    そりゃあ女性として生まれたからには、出産を経験したいという思いは誰にだってあるはずです。
    しかし、自分自身がしっかりしていない…旦那もいない…それで子供は幸せなのでしょうか?
    シングルマザーを批判したいわけではなく、子供が欲しい理由に嫌悪を抱きました。
    まぁいろんな考えの人がいるんだなと思いました。

ただの自己満

子供を持ちたい気持ちはもちろんわかるけど、父親がいないのがどれだけ子供を不幸にしてるかわかっていない主人公(母親)が自分の自己満だけで妊活し妊娠し、子育てするのが本当に子供にとっていいのか?子供の気持ちは?立場に立って本気で考えたのか?作中では別に父親なんていらないと言っていた考えがあまりに自分に都合良くとらえていて、また父親の男が最低過ぎてこんな二人の子供がかわいそう過ぎて読んでて疲れてきました。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,141件