みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

1~ 2話を無料配信中!
- 63話まで配信中(45~59pt / 話)
ついつい読んでしまう
子育てマンガにハマっていて読み始めた。苦労があったり喜びがあったりついつい全巻読み進めてしまった。
私は好き。
シンママは大変だろうけど、子供への愛情が感じられて、素直にがんばれーって思えました。
批判もあるだろうけど、人生の価値観なんて人それぞれだし。周りに何て言われるかわかってて、それでも子供が欲しいっていう気持ちは当事者じゃないとわからないんじゃないかなー。
仕事がんばってほしいけど、私だったら子供のため自分の夢はあきらめるかも…。安定した収入…。自分も子育て中なので、楽しんで読めました。by 匿名希望-
わかりやすい
好条件が揃って居ての未婚のシングルマザーではなく、環境も資金も親の賛成もない状態から始まる未婚での妊活、プレママ、出産、育児。
未婚のシングルマザーだけではなく、いろんな形でこれから妊活に挑む人や妊娠中の方、育児中の方の心の支えになるような作品だと思います。by っきー-
はるか昔、思い出す。悲しさと楽しさ
子育てが終わり、懐かしさと、その時に感じた色々な、感情と、大変な子育て中助けて貰えなかった、元旦那に対する苛立ちと!可愛かった息子が、オヤジになり一丁前に話すのをくすぐったい思いがあり、話をついつい読んでしまった
by はるぴのばあさん-
何かいい感じ
何かいい感じの絵で、笑い沢山あるけど、ちょっと考えさせる内容です。
子を産むって大変なのね。
私は産まないけど。
でも、勉強になった。母親はこんなに頑張れるんだな。。by たばことジッポ-
賛否両論ある内容だなーと思いました。仕事柄、シングルマザーの方と接する機会が多いのですが、必ず両親揃ってるから幸せってことでもないな…と思うところもありながら。これを読むと確かに無責任さを問われるところもあるな…と複雑な現代社会を感じます。
現実的
コミックエッセイなので、現実的なのが当たり前ではありますが、なかなか題材にされにくいものが、読みやすくまとめられています。
アラサー以上の女子は共感しまくりかとwwwby jacuruxy-
無謀!
無謀!
自分の幸せ叶えるために子供に貧乏暮らしさせると分かって無計画に作るなんて無責任!
…とは思ったけど、読んでいてそうした冷めた感想を持たせないようなコミカルさで次へ次へと読み進めちゃいました。
少子高齢化が問題になってる今だから、こうした無謀なシングルマザーを支える制度がもっと充実したらいいのに。by 匿名希望-
ナナオさんの奮闘を読んでいて、とても勇気づけられます。ミライちゃんの成長が気になるので、続編とかが出たら読みたいです。
元気がでる
お金が無くてもなんとかなるさ⁉七尾さん、逞しい!七尾さんみたいにおひとり様の人が安心して出産できる世の中になりますように