みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(32ページ目)
1話を無料配信中!
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
何気に読み始めて、面白いのでどんどん読めてしまいます。ストーリー展開がうまくできているので、退屈することがありません。
by ひさか(*^o^*)- 0
時代が必要としている漫画
えみるとは近似の業界にいますので、えみるの苦悩はヒシヒシと伝わってきます。
貧困をもたらす原因として、他人から被る不可抗力のことやメンタル・IQなどの違いは本人責任ではなく、人は平等ではないのだから、こんなに厳しい生活保護制度の前にベーシックインカムの導入が望まれます。by ねこむう- 1
ドラマを見て
ドラマを見て原作が気になり、読み始めました。自分自身も生保の家庭で育ったので、客観的かつ当事者目線でも学びながら読んでいます。
ドラマで見て興味がわき漫画読んでみました。色々な境遇の人達が出てきてやりきれない思いやずるい人がいてなんだかなぁーって考えさせららます。実際ここまでしてくれる役所の人なんかいないと思いますが。
考えさせられます。
色んなケースがあり、みんな複雑な事情や思いを抱えて生きているんだなぁと改めて知ることができました。ただ、主人公についイライラしてしまうので個人的にはあまりスッキリしません。
by レレタン- 0
ドラマとは主人公のキャラが少し違って面白いです。生活保護のリアルさも漫画のほうがエグい気がする。えみるを応援したい
なんとなく知らない生活保護のこと。
受ける人も市役所の人も大変な思いをしているんですね。少しだけわかったような気がします。by 匿名希望- 0
考えさせられる
難しいテーマだなと思って読みました。
私の全く知らない場所でこうして生活している人がいるんだなと少し不思議な感覚です。
すごく考えさせられる漫画でした。by とことこ03- 0
これって生活保護の話だったんですね!
ドラマやってたけど見てなかったし無料話を読んだのですが、結構疲れちゃいます( ̄∇ ̄)by 匿名希望- 0
シブいね…
生活保護、リストラ、それぞれ家族の事情…その当人が辛いのもそうだけど、お役所も大変。。でもやっぱりお役所も少しは大変な思いして欲しいなぁ…お役所全員この部署体験して欲しい。