みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

リアル

主人公の出来なさがリアル。
    よくあるお仕事ストーリーだと新人の主人公が不器用なりにも持ち前の根性や明るさでドンドン問題解決、さらに恋愛までしちゃって…みたいなのがお決まり(?)ですが、この話の主人公はリアルな「新人」。現実そんなにうまくいかないし、新卒の不器用な若い子ならこんなもんだと思います。イライラするってレビューも多いですが私は逆に好感が持てました。
    生活保護受給者の方とは仕事で時々接するだけなので深くは知らないのですが、あーこんな人よくいるよなぁって感じ。勉強になりました。

興味のある題材で分かりやすく絵も良いです。
    絵と台詞が細かいのでスマホで読むには向いていませんが。
    台詞が見えないコマが多々あります。
    作者も絵も何も問題は無いのですが生活保護受給者と役所の話なので内容と出てくる人物にかなりイラつきます。
    必死で働いている国民の血税をのうのうと蝕む老害が怒鳴っているシーンなどがあり本当に腹が立ちます。
    働きたくても働けないのではなく就職活動が面倒くさい、
    だらだらと漢字を並べた意味の分からない精神病を主張する人など。
    法律はどうなっているんだと改めて感じました。

by 紗佑

生活保護に関する漫画は初めて読みました。漠然と手続きとか大変そうだなとは思っていたけど、いろいろな人がいるし問題を抱えていることが多いから予想以上に大変そうです。
    でもきちんと向き合ってくれる職員さんのほうが少ないのではと思います。
    主人公のえみるちゃんはイラっとするけど、これから成長していくのかな?
    実際の生活保護は日本人ではない人がラクしてもらっていると聞いたことがありますがどうなんでしょう。

う~ん…

我が家族にも生活保護受給者がいます。
    家族とはいえ好き勝手やって勝手に体壊したやつに援助する義理はない。
    要は日頃からの繋がりだと思う。

これを読んだからって、生活保護受給者に対する嫌悪感はなくならない。
    どうしようもない人は頼ればいいと思うけど、ずっとそれに甘んじてるヤツが99%だから批判されるんだろうね。
    役所側の苦労もあるんだろうが、公務員になった以上、言い訳せずにやることやんな、という印象。

大学の同級生が役所に就職し配属されたのが、まさに生活保護の部署でした。
    その子は相当苦労したようでいろいろぼやいていましたが、このマンガを見て、少し理解できたように思います。
    人の嫌な部分も含めて、いろいろ見えてしまう仕事かもしれませんね。

公務員は民間企業と比べて生ぬるいとか、杓子定規だとか、世間からの風当たりが強いこともありますが、こういう人たちの働きで公共のサービスが成り立っているんだなと思うと頭が下がります。

リアル

福祉関係のいろいろな話を見聞きしますが、窓口の相談者がリアルでよく調べてるなぁと感心します。保護費が違うとクレームいいに来たおばちゃんが特に…お金が絡むと人って変わる。主人公のふらふらした態度がやきもきさせられるけど、熱血指導の同期の職員が一番イラっと来たかな。頑張りましょう!と熱く励まされるより、主人公の先輩みたいに淡々と落ち着いて接してくれる人の方が、自分が客の立場だったらいいかな。

内容は面白いのに読んでいてイライラします

とにかく主人公が優柔不断、全くポリシーもなく話が一回一回まどろっこしい。
    税金を払って生きている大半の誰もが興味のあるトピックだろうし、怖いもの見たさと漫画を通して学ぶことを意識してこの本を購入するだろう。だが、主人公のダメさだけが鼻につき、引き延ばしにすら感じさせる。作者は大して調査もせずに話題性だけで作画に着手したのだろうか。非常に残念な作品である

綺麗事

私も地域で似たような立場で働いています。実際にえみるみたいな熱心なケースワーカーもいるとは思いたいですが、実際のケースワーカーは何故こんなになるまで放っておいた?と疑問にすらなる人もいます。事務職だから分からない事もありますが、せめて専門職に繋ぐなどすらもしない人も。実際の現場目線からみると、綺麗事すぎて共感は難しいです。

なかなか面白いです。よく、生活保護受けていると、税金で食べているくせに。とか差別的な事を言ったりする人がいますが、それぞれ、色々な事情があって。なんですよね。…私は、そういう差別的な目で見る人とかに、嫌な感情とか持っていたので、生活保護を題材にしたお話しは、凄くいいと思いました。作者さんは、お優しい方なんだな。と思いました。

あやな

すごいいい!!今まで可愛い系男子はあまり惹かれなかったけど… こっちのギャップはいいですね! たまに出る雄の顔が好きです!そしてそのたまに具合が丁度いい。 ヒロインの天然?ズレ感?真面目?な所も二人の進展が焦ったくて胸キュン高いです。 なんならもっと焦らしてヤキモキさせて欲しいくらいですが、まだまだ先にも一波乱ありそうで楽しみです。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全421件