みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おはようございます。いつも、楽しく読まさせていただいております。福祉課のお仕事の作品ですね。主人公の戸惑いは、よく分かりやすいです。

勉強になります

自分には無縁で周りにも生活保護を受けているおらず、初めて知ることばかりでとても勉強になりました。
    登場人物の人たちの、自分の中の当たり前を人に押し付ける感じもリアルでいいと思います。

by tiaa

知らないこと

案外知らないことを知れる
    社会勉強もできちゃう系漫画です。

何かと話題の生活保護。
    しかし、案外何も知らないと思い知ります。

面白いです、

ケースワーカー....とても大変なお仕事ですね。新人さんには荷が重すぎるケースばかり。もっと経験豊富な方を配置した方が良いのでは。

知らない事たくさん

生活保護について、知らない事がたくさんあるので勉強になります。
    本当に生活に困っている人にはいい制度ですね。

疑似体験の漫画

生活保護の現場って今まで自分からは遠いところにあって全く知らないことだらけでした。
    漫画を通して疑似体験していて辛くなったり、腹が立ったり複雑です。
    本当に必要な人にそして、自立に向けての援助となることを願ってます。

現実的にはもっとシビアな展開が多いのでしょうけど。。あまり後味の悪い結末ばかりだと読んでいて疲れてきちゃうし、このくらいがちょうどいいのかも。

内容が重くて

なかなか辛い内容です。
    自分がもらう立場だったら、支給の有無を決める立場だったら…そんな事を考えながら見ると胃が痛くなります。なかなかリアルな現状を描いてらっしゃると思うのですがセリフの無いシーン(顔の動きだけ)とかが個人的に何を思っているのかが気になりすぎて(後で伏線回収がありますが)そこも見てて辛いかな…あくまで個人的な感想ですので最後の伏線回収好きな人はオススメです。
    ただ、内容は軽くないのでやっぱりオススメしづらい…
    どっちやねん!

最低限度ってなんだろう

地域によっても色々違う箇所はあるんだろうけど、人の生活の中に入って行くのは大変だ。自宅訪問を1人でするのって安全面で問題ないのかな。いや、絶対あるよね。お互い命がけだ。

本当は他人事じゃない。

生活保護って存在はもちろん知っているけれども中身はいまいち分かってないし何なら他人事。でも今後何があるか分からないから本当は他人事じゃないんだよね。リアルな社会も描きながら主人公の成長物語にもなっていていい作品だと思います。