みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

勉強になるけども

生活保護のシステムについて、すごく勉強になるけども、支援受ける人がみんないい人だったり、なんかリアルじゃないなぁ、と感じてしまいます。

読者に教えるためだとしても、少しケースワーカーがあまりにも不勉強すぎてイライラすることも。。。

最近は…

最近は『健康』も『文化的』も生活保護の標榜から抜けているらしいですね。
    健康じゃなくて、文化的でもなくても、取り敢えず公費で飢えても生存していればOKと言う事らしいです。
    それに、こんなに一生懸命なケースワーカーもレアですよ。

by 三輪

ドラマにもなっていたので気になって読みました。
    生活保護を通して、色々な人生を見つめる話なのですが、、
    軽いタッチで描かれていますが中々内容が濃いので全部一気に読む気にはなれませんでした。
    問題提起のある漫画を読みたい人にオススメです

生活保護のリアルを書いているのだろうけど、せっかくの内容が一つ一つ薄くて、もっと根底にある具体的な心情などが伝わってこない。もっと掘り下げて描かれてたら、生活保護受給者やワーカーさんの実態にリアルさが増すのになぁ、と、ちょっと残念。

これは...リアルな話なのかな?一人目のお話も、対人間の生活に密着というか、関わるというのが。おままごとの、リアルな母子関係...これもこわいなと思った。そして、この仕事、やっぱり大変そうだなとも、改めて...。

ドラマ化されたので、無料分をなんとなく読んでみました。
    これから主人公が仕事を通して自分自身と向き合ったり、成長してお話もどんどんおもしろくなるのだろうけど、
    序盤はぼーっとしがちな主人公になかなか感情移入できず、でした。

生活課って、本当に大変だと思います。生活保護の基準を満たしていればいいかもしれませんが、不正受給はかなり多いと思う。本当に必要な人とそうでない人をきっちりしてほしい。この本のように親身になってくれる職員は中々いないよー

お試し分

ドラマを見てたので漫画もきになってたのですが、お試し分が短いのであまり参考になりませんでした。
    もう少し長くお試し分をつくってもらえたらよもうか判断できたとおもいます。絵はとても綺麗だとおもいました。

ヒューマンドラマ

タイトルと絵に惹かれて読んでみましたが、今は読む気分になれず、無料分さえ読まなくなってしまいました。
    ヒューマンドラマは好きなので、タイミングが合えば、読む時が来ると思います。

考えさせられます。

色んなケースがあり、みんな複雑な事情や思いを抱えて生きているんだなぁと改めて知ることができました。ただ、主人公についイライラしてしまうので個人的にはあまりスッキリしません。