みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
勉強になります
生活保護って知っているようで知らないですが、この漫画を読んで少し理解できたような気がします。これからも楽しみです。
by ごるご十三-
それぞれの登場人物毎の
生活保護への関わり方や立場、または担当者の性格や対処の方法によって結果や将来が変わってくるという過程の描写を上手に表現していると感じました。
未知の世界
生活保護の課で働くには年季が必要で、面倒臭がりではなくて、頭の回転が早く、タフでないと務まらない。大変な仕事だ。
このような漫画を読んでおくと、職業のイメージがつきやすいかもしれない。by うさくまきち-
これは読むべきだと思います!
健康で文化的な最低限度の生活を営む権利がそれぞれ一人一人に生まれた時からあります。だから、仕事がない人や働けない人や家計が厳しい人達は生活補助を受けられます。しかし、世の中には補助を受けても、そのお金で遊んだり、借金を作る人たちもいます。だからといって生活補助を反対する訳にはいきません。この作品を読んで、そういう問題を考える機会がてきました!by 匿名希望-
福祉行政の勉強になります
福祉事務所で働く主人公が悩みながら成長する姿が描かれている作品です。しかし、私は生活保護の支給決定のプロセス、アルバイト収入分の返納、家庭訪問での注意事項など、福祉行政の内情が、とっても勉強になる作品でもあります。めっちゃおすすめです。
by 村のおさる-
知らない世界
かなり前に話題なった社会問題。生活保護。
丁寧に描かれているので読みやすく解りやすい。
読み手も知らないことだらけなので主人公含む新人と共に考えさせられます。
社会福祉とはいえ管理するのは公務員、社会的にも認められている人々で…
人生の荒波に揉まれた先人や表面には出ない問題で食うや食わずのギリギリの人達を理解できるとは思えない中で様々な人と関わりながら其々がどう変わっていくのか早く続きが読みたい作品です。
主人公自身が「少しネジが足りない」という評価をしていましたが…公務員に採用されてなかったら…上司や同僚に恵まれていなかったら…少しのネジの歪みで管理する側ではなかったかもしれません。
それくらい抜けてる感じが憎めないのですが相談者を人として理解しようとする姿には好感が持てます。
社会福祉という難しい問題に対してかなり優しく切り込んだ作品だと思います。働くことや働けないこと、ダメな人はダメだし、人は見た目じゃ解らないって思い知らせます。by 佐々木小太郎-
すごくわかりやすくて、サラサラ読みました。
役所で働いた経験がありますがよく雰囲気とか特徴を捉えてるなぁって思いました。最後まで読もうと思います。by 匿名希望-
ドラマでみた!
かなり生活感のある話だなー。生活保護簡単に受けられるとかいうけどプライドもあってなかなか難しいと思う。
役所のかたおつかれさまですby ゆう2015-
ドラマも観ました
私、アルコール依存症です。
テレビドラマでアルコール依存症を扱っていた回を観て、とても丁寧に描いていて、アルコール依存症の本質を分かっている‼︎と嬉しくなりました。
すぐに原作本も買って、入院していた病院に寄付しました。
自分は、めちゃこみで読もうと思っています。by 匿名希望-
リアル
かなりリアルに描かれていて、ぐんぐん
読みました。福祉事務所の方たちもしっかり仕事していて、少し安心しました。by 匿名希望-