子供がいる人は読んで欲しい

私も子供の頃にネグレクトを受けていました、何をされてもやはりお母さんお父さんにかわりはなく憎めない部分が子供心に未だにあります。似た様なニュースを見るとトラウマの様に思い出す事もあります。自分の子には寂しい思い、ひもじい思いをさせまいと逆に糧に生きてる日々です。今一度それを思い出させてもらいました。きちんと取材をしたお話もありとても

キツイなぁと思いながら泣きながら読みました。
    実際このような現場で尽力されてる方はどう自身の中でバランス保って働かれてるのだろうか。

虐待って外には見えにくい、救い出すことがとても難しいものであると改めて認識しました。
    ケースワーカーの数も十分ではなく、さらに出来る範囲が限られていることへの問題提起になれば、感動消費以上にこういう作品の価値があると思います。
    本当に虐待される子供が一人でも救われてほしいし、自分がこれから虐待を絶対にする側にならないし、許してはいけないと心の底から思います。

by 川合

辛すぎるけど

読んで後悔する程、登場する子供の身の上は残酷で悲しいけど、でも目を背けてはいけない物語だと思います。どの話も考えさせられる。ただ、全部ハッピーエンドで主人公が悪を倒す水戸黄門みたいになっている所が気になりました。まだ途中までしか読んでないので今後は分かりませんが、今のところ主人公の暴走が良い結末を生んでいる。でも身勝手な行動は決してうまくいくとは限らないし責任を伴う。ヒーローみたいな描写が必要なのか疑問です。
    それたな現実はうまくいかない事も多いのではないかな。そんなに簡単で単純なものではない、というメッセージも欲しいです。
    台詞に無理やり専門用語を詰めるのも、リアル感が減少して萎えました。他に方法があったのでは?

内情がわかり面白いけれど…

ネタバレなしです☆

児童養護施設や、そこに至るまでの人間模様や心情、それらがとてもわかりやすく描いてあり惹かれました!
    ですが期待をしていただけに残念に感じたのは展開の遅さでした。
    わかりやすく描いたりわざと回りくどく描くのならわかるのですが、ダラダラと長くなってしまい次の話を買うのか段々悩む次第で;;;

なので切なさや悲しさなど、全てが薄れて本でパラパラ読む程度に向いていると感じました…

始まり方で、好き嫌いが分かれると思います。
    お行儀がよく、そこそこの苦労をふくめて安全な場所で順風満帆に育った人が、
    福祉に情熱の全てを傾けるだけの話ではないみたいです。
    ただ、こんなに酷い育児放置があるのかな?
    と思いましたが、実際にこれと似た事件がありましたよね。

清潔感のある絵なので、すんなり作品に入り込めてよかったです。

欲を言うなら、事件に関する何かエビデンスがあれば、もっと良い気がします。

テーマが重くて

途中までしか読めませんでしたが…
    見てすぐわかる暴力
    精神的ネグレクト
    育児放棄するなら…何で産んだ⁉

人の親になってホント改めてそう思う。
    サバイバーとして生きてきた主人公のような方がヒーローに見えるけど、
    そこまでの状況になる前に周りが気付くことが出来ないのが悲しい。

現実的にも、今はちょっとの事で虐待って言われるし、
    親も躾と虐待の境目が分からず、子供への接し方に過剰になってる事も感じますし、
    躾で怒っても子供の泣き声だけで突然通報されたりする事だってある。
    外で他人の子供の様子がおかしいと気付いても、下手に声かけたら変質者扱いだったりと、ホントに難しい世の中💧

メディアを含めた情報だけが先に立って、虐待やハラスメント的な事に対して過敏に反応する方増えた気がしますが、
    良い方ばかりでなく、それを盾にむちゃくちゃ理不尽なことしてる人も絶対居る。

何が正しいとかホント難しい。

もちろんこの話のような場合はお役所さんが入って当然で、それで助けられて正解ですけど…💧

救ってほしい。

無料分だけですが、たとえフィクションであっても子どもたちが救われるなら救ってほしい。親になりきれない親って多分いっぱいいると思う。子育てはしんどすぎるから。それが今コロナでもっとママたち同士の交流も減っていて。
    社会全体で子育てできるようなサポートシステムが欲しい。辛かったり、親になれない方たちをできるだけ早く見つけて対処できるようになるといい。考えさせられた。

こういったお話を漫画で伝えてくださるのは
    とても難しく複雑そうだと思いました
    まだ途中ですが、読んだ感想を心の片隅にでも覚えておきたいと思える作品でした。
    フィクションだからこそ漫画で語れて現実的にはもっと様々なケースがあるのだろうけれど

気軽に漫画を読めるようになったこの社会だからこそ、小さな命の話をより多くの人に読んでもらいたい
    命の尊さを愛しさを

たくさんの人に知って欲しい

児童相談所は毎日子ども達のために奮闘されていると聞きます。ですが、なくならない児童虐待でどれだけ頑張っても責められる。実際はこの漫画のように日々頑張っていらっしゃる。まだまだ児童相談所の権限が小さく、本当に大変だと思います。職員の方の頑張りを知っていただきたい、そして児童虐待が1日でも早くなくなることを願わずにはいられません。

ライトな作品

実際にはこんなにきれいなハッピーエンドばかりとは行かないでしょう。でもそれでも、こういう現実があるということを、堅苦しい本ではなくマンガで知れるという意味では貴重な作品だと思います。虐待をよく知らない人が、最初からあまりにもリアルな作品を読んでしまうと、拒否反応が出て、逆に見て見ぬふりをするようになるかもしれません。なので今作品は初心者読者向けかなと思います。

by 299299
全ての内容:全ての評価 71 - 80件目/全2,029件