好きなジャンルなので、内容は面白いです!
    ですが、人物の顔の書き分けがいまひとつ…
    メイン人物になるほど似ていて、ストーリーの先に進んでから「あ。あれは主人公じゃなかったんだ💦」と困惑することが(笑)
    アップになると男女すら髪型でしか区別できなくて残念でした

辛い

知り合いの方に児童相談所に勤めている方がいらっしゃいますが、かなり温度差を感じます。
    市役所などと同じく、熱心に対応されているようには見えません。
    こちらの主人公はやりすぎかとおもいますが少しでも辛い状況から救われる小さい人が増えたらいいなとおもいます。

リアル

最近の女性無料漫画は一戦超えるの越えないのの話しばっかりで、ちょっと飽きてきていました。
    私は以前こういう仕事をする人と仲が良かったので、少し悩みを聞いたりしてました。「本当に親子引き離してきて良かったのかな」とか
    難しい仕事ですが頑張って欲しいです。

問題提起というか、児童虐待問題や児相に興味を持ってもらうとっかかりとしてはいいと思うんですが、現実はそんなに単純でないし、ハッピーエンドばかりではないし、上手くいってもまた悪い方に揺り戻されることも多々あるし…この漫画の通りだと思われてしまうのは嫌かも。

by carro

続きが気になる

無料購読分だけ読むつもりが、どんどん購入してしまいました。
    福祉系に興味がある方は凄く関心の向く作品だと思います。
    実際にこんな誠心誠意働いている方はいるのかな?と思うシーンもありますが、現実もそうであって欲しいと思いながら読みました。

親の身勝手な行動や、誤った育児方針のせいで、辛い境遇を強いられている子どもたち。そんな子どもたちの保護や、相談、指導を行うのが児童福祉司の仕事です。
    深刻な社会問題である児童虐待。でも、家庭的な背景が絡むことから、世間からは目を伏せられがちです。

あくまでも漫画ですので

本当の事は全部書けませんよね。
    万人が読んでくれるように描く配慮も演出もいるんだと思うし。
    ちょっとでも、興味を持って考えるきっかけになるのなら。
    題材がそもそも重いので、
    主人公の熱さで引っ張るのは読みやすいと思います。

こわい

自分も育児放棄、虐待されてたので感情移入してしまいました。
    育児放棄する親がみんなそうとは限りませんが男が途切れないような母親が多い気がします。
    ごはんも与えず遊び歩いてるのが母親そっくりでした。
    こういう子が増えないことを願います。

問題提起にはありだと思います。

問題提起にはありだと思います。バタバタうるさい漫画です。騒いで解決できる問題じゃないし、カンでたたかえるものでもない。でも日本だと陰湿な(ばれにくい)虐待がたくさんあるから、問題提起になればいいなと思います。

広告で気になったので少し読みました。
    主人公のトラウマとか、最初の方で出てきちゃいます。生い立ちとか、細かい所もこれから出てくるのか気になりますが、多分毎回子供絡みの悲しい話が続くんだな…と思ったら辛いのでやめました。苦手な方は注意です。