みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

考えさせられる
主人公が自分と向き合いながら、子供達に寄り添っていく姿がいい。
児童相談所で行われる会議や手続きが描かれていて興味深かった。
虐待を受けた子供達の絵がリアルなのか、少し大袈裟に描かれているのか。怖さを感じる描写がある。
実際に起こった虐待の事件を思い出して、切なくなる。物語を通してリアルを考えさせられた。by 匿名希望-
許せない
自分が子どもだった事を忘れたの?
何も出来ない、大人が居ないと生きてこれなかった事を忘れたの?
育児放棄は立派な犯罪です。
許す余地なんてない。
生い立ちが不幸な人だって真っ当に生きてる人は沢山いるから。
被害者面するな。
と思いました。by 匿名希望-
胸がしめつけられます
TVで見たニュースの、内容はきっとこうだったんだろうなと思いながら読んでます。
全話読んでしまいそうです。。。by めえちゃ-
平成初期感が…
虐待の事例としてはわかりやすくストーリーも良いと思います。ただ、こんな必死に頑張る児童福祉司いるのかな…熱血漫画のよう。あとは、働き方改革と言われてるご時世に子こまで仕事人間の人を見てると漫画と言えどまわりは大変だろうな、と思ってしまいます。
色んな人に読んで欲しい
かなりリアルです。重いです。読むには覚悟が必要と言ってもいいくらいです。日本が抱える問題ですから、たくさんの人に読んで欲しいと思いますが、これを読むことで虐待を助長してもいけないし…とても複雑です。
絵が…
絵が上手くないと思うが、切実な思いや迫力ある場面は読者にその思いが伝わってくる。
また、実際に現場にて起きた案件をもとにストーリーが作成されており、その時に起きた事件のリアリティさが伝わってくる。by takaちゃん-
どうして大人は自分の子どもにこんな酷いことができるのだろうか。
そんな親はどんな風に育てられたのだろうか。
仕方ないという言葉は便利だけど仕方ないですませてはいけないこともあると痛感します。by ぼんちゃーん-
虐待系は
読んでいると切なくなるけど…今世の中でおきていることなんだなぁって思いながら読んでます。
ちょっと主人公が熱血過ぎますが、それはご愛嬌です!by スナック 明美-
とても辛くて悲しくなります。
この本のような虐待が実際にあると思うと心が痛くなる。
ニュースで見るようなことがすこしリアルに感じとれました。by 匿名希望-
もう何年も前にテレビドラマでみました。そのときはまだこどももいませんでしたが、涙がとまらなかったな。
虐待しているひとは虐待をされて育っていることが多いといいます。いまはこどもがいます。虐待しそうになることもありました。私自身、アダルトチルドレンです。
いろんな視点で読んでみてください。by 匿名希望-