現実と違う。

仕事柄、児相の方と関わることがあります。
    現実はここまで熱くやる方がいったい何人いることか。
    協力していただいている立場なので、あまり文句は言いたくありませんが、対応は担当者によりますよ。
    現実はもっとマニュアル的だと思います。
    私の見えない所で動いているのかもしれませんが、少なくとも私が関わったケースをみると、こんなに動かないです。
    各自治体の支援課や支援センターの方が動いてくれます。

あと、主人公がひたすら突っ走るのも如何なものかと。
    心は熱く、頭は冷静にいないと成り立たないのでは?

様々な形の家族があり、繋がりもあるのだと考えさせられるお話でした。

虐待やDVが頻繁にニュースで取り上げられている昨今、このような仕事があるということがもっともっと世間に広く知ってもらえたら、と思いました。

登場する子ども全員が死亡することなく、救われていて良かったとは思う。

ただ、主人公の言動が軽く、周りの対応も嘘臭い。組織としてどうかと思う部分が多々ある。特に、危険な場面での対応は、アホらしすぎる。少年漫画のノリで描きたい感じは伝わるが、それなら題材選びからして違うと思う。全員が興奮していて叫びまくって吹き出しだらで、恐らくもっとも描きたいのであろう場面で何が起こっているのかが一番分かりにくい。
    主人公の可哀想な過去演出もくどい。PTSD描写が最初の段階からウザい。

他の方も書いていたけれど、主人公の特性も虐待の原因になっていそう。ちょっといらいらする部分の多い漫画でした。

私も子を持つ親として

現実につらい思いをしている子供たちがいて、それを救おうと懸命に動いている人達がいることに励まされました。
    子育ては大変な事ばかりで、正直私も紙一重の場所にいると思います。だからこそこの作品が胸に響きました。
    本当に素晴らしい作品だと思いました。

とても心に響いた

子供の気持ち、親の気持ちが細かく書かれた作品でした。親も子も完璧ではない、だからこそお互いを受け入れて支え合うことが大事なのだと教えてくれる作品だと思います。

漫画としては面白味に欠けるかも

虐待されている子ども達を児童相談所に勤める主人公が解決に導いていくお話。

テーマは良いと思います。しかし現実問題、虐待があるケースや子ども達への支援が必要なのは分かるのですが主人公が無鉄砲すぎてその情熱だけじゃ解決しない、綺麗事ばかりな台詞が多くいまいち心に響かずつまらないと感じました。

漫画では描かれない子ども達が救われないケースもあることもきちんと描ければより作品に深みが出るかと思いました。

感動しました。

新米の児童福祉課の人が
    沢山の子供たちを救う場面が
    ハラハラドキドキ
    時には感動と本当にかっこいいなと思いました(*^^*)

少しでも

ここに描かれる「ちいさいひと」は、命を救うことが出来た稀なケース。本当に数少ないケースだけれども、1人でも多くの子どもが救われる世の中であってほしい。
    心の傷は生涯根深く残るけれど、絶望しないでほしい。
    これからも笑顔で子どもたちと接していきたい。
    心に響く言葉がたくさんありました。
    書籍でも買いたいと思います。

目を背けてはいけない問題

虐待されている子供達のお話です。

ニュースで、この類いの物を目にすると心が痛みます。
    普通の生活をしている人達の見えない部分で、苦しんで耐えている子供達を必死になって救おうとする主人公に共感せずにいられません。

そういう行為に及ぶ大人側のケアも大切なのかもしれませんが、最優先されるべきは非力な子供達です。

法律で対処しなければならない前提というのは、個人のプライバシー保護だったりなのかもですが、まずは子供達の保護を強制的に出来る様になってもらいたいという願いもあります。

『親が子供だから、こうなった』
    とか耳にしますが、それが全てではない。
    環境は勿論の事ですが、親は、親になる為の成長をしなければならない。
    子供が成長するのと同じで、親も成長しなければならないんです。

切れるのは実に簡単な事。
    長く生きている分、非力な子供達の立場になって生きていかなければ。

そこには、必ず心に余裕を持てる何かを見付ける必要もありますが、心の支えになる何か(誰か)を見付けて欲しいと願います。

全ての内容:全ての評価 1,981 - 1,990件目/全2,030件