みんなのレビューと感想「地球のおわりは恋のはじまり」(ネタバレ非表示)

優しいお話

ライバルが妹や友達と、設定は王道ですが、でてくる登場人物が皆いい子達で、とても優しい素敵なお話でした。

途中ダレることもなくてテンポも良かったです。
    共感できるところがいっぱいあって、ネガティヴだけど、自分の悪いところから目を逸らさずに成長していく主人公にもすごく好感が持てます。
    作者様の他の作品も見て見たいと思いました。

by mtk221

ネガ女子は生まれ変わる‼️

この主人公はネガティブです。
    双子の妹は可愛くて、何をしても妹には勝てない、自分の欲しいものは全て妹に取られる…そう思ってひがんでいます。

たびたび『私なんか…』って言います💦
    良いことが起こると『明日地球が滅ぶ』って言います💦
    正直こういう子は好きじゃありませんが、蒼くんと出会い、少しずつ前を向いて、自分に自信を持とうとする姿勢は共感できます。

よくある少女マンガらしいストーリーですが、蒼くんの家庭に触れ、自分の過去に触れ、蒼くんの過去に触れ、妹と向き合って、どんどん強く、優しく、可愛くなっていきます。

そしてこの子は自分の痛みからは逃げまくりますが、人の痛みには寄り添って、その人の立場で考えることが出来る子なので、なんだかんだ応援したくなります✨

そしてラストの蒼くんのお父さんからの手紙に泣いてしまいました( ノД`)…

ただ、蒼くんの五人兄弟のあと一人が最後まで書かれなかったのが気になって仕方ありません💦

不器用な二人

超ネガティブ女子に
    人との距離感がイマイチわからない
    イケメンとのラブストーリーです。
    双子の妹が可愛くて性格も良くていつも比べられて生きてゆくうちに
    超ネガティブ女子になってしまった主人公が
    一人の男の子と出会い成長していきます。
    二人のまっすぐな想いにキュンキュンします

ネガティブ女子と優しいイケメン

いい事あったら地球が滅びるってどんだけネガティブなの(笑)と思ったけど、期待した分だけ傷付くのを知ってるから、傷付きたくなくて自分に期待するなと言い聞かせる真昼の気持ちもわかるな〜と、、、
    無料分の先も読むと思います。

by mmlv

マイナス思考な主人公

すっごくマイナス思考で、妹と自分を比べていつも落ち込んでいる主人公。
    でもそんな主人公を好きだと言ってくれる人がいる。それも、超イケメンが!
    そんなマイナス思考にならなくても、、、とハラハラします。
    折り紙好きイケメン、萌えます。

分かる

主人公の女の子の劣等感の気持ち凄く分かる。
    でも双子の妹も、同じように辛い気持ちがあったんだなって、気づかせて貰いました。
    揺るぎない彼の気持ちを受けて自信にも繋がったかな。
    良かったね。

気になってくる

ありそうな話なんだけど、主人公が普通にいそうな感じで共感もてるところが応援したくなってついつい読んでしまいました。男の子、こんな高校生男子いるのかなぁ…て思いそうだけどマンガなので(笑)楽しめますよ。

双子のまひるちゃんは、妹にコンプレックスがあったけどイケメンあおい君が救ってくれました!
    あおい君も5人兄妹で母親が死んでしまい、家庭を支えていてこれもまた切なかったな。
    結婚までの2人を見たかったー!

双子の妹と比べられてネガティブ思考になってしまった真昼と、そんな真昼を一途に想ってくれる蒼とお互い胸の内に抱えてるものがあるけど、向き合って乗り越えてハッピーになる優しい話でした、

by mrc mrc

双子でじゃないほうと言われてしまう真昼ちゃんはネガティブでコンプレックスの塊です。良いことがあると悪いことがある、地球が滅びるレベルって。守谷さんって最初の印象とは違う子でした。