みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

小さい頃テレビでアニメ見てました。懐かしくて読んでるけど、サッカー全然わかんないけど、チームワークとか見てて感動します。

大好きです

小学生の頃、テレビを見てハマりました。
    私は松山君派ですが、翼君を取り巻く各学校のヒーロー達が本当に素敵に描かれています。思い出しながら読んでいます。

by rukoma

しぶといね~( ^∀^)

私の中学位の時にTVで連載していたんだよね❗
    みすぎくん だか 岬君だか忘れちゃったけど、このアニメが好きな女の子がクラスにいてよく真似していたの、思い出しちゃった😂
    僕の心臓はまだ動いている❗って台詞たしか有りましたよね?
    ここまで来ると 長い間みんなに愛されてる証拠ですね。

元祖サッカー漫画です

ボールは友だち!という主人公大空翼は、
    ブラジル人の元プロ選手ロベルト本郷と出逢い、才能が開花していく。
    世界中で読まれている、元祖サッカー漫画です。

航海士をしている父を持ち、引っ越しばかりをしていた少年がサッカーをキッカケに仲間を絆を作りそして世界へと羽ばたく

初期の南葛時代も面白いですけど、個人的には青年になってからの方が好きです。漫画でずっと親しんでいたキャラが実在するチームに入って実在のキャラ(名前は違うけど)と一緒にプレーしてる。おもしろいですね。

とてもおもしろい

昔テレビアニメで放送されていたのを必死で観てました!
    オーバーヘッドキックやら、ドライブシュートやら、あり得ないくらい跳んでしまうけど、おもしろかったな!

青春!

懐かしい!
    まさに青春!サッカーを始めるきっかけになった作品です。
    個人的にはやっぱり初期の方が面白かったですね。松山くんのイーグルショットが好きでした!

金字塔

サッカー漫画の金字塔ではないでしょうか。
    サッカーの神様に愛された天才、大空翼。
    彼の一番の友達はサッカーボール。
    ボールは友達!
    サッカー大好き少年翼の成長ストーリー

有名なボールは友達はもちろん、たくさんの名言があります。ありえない技もたくさんあって凄い面白い作品だと思います。