みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

小さい頃アニメでですがよくみてました。サッカーの魅力はもちろんですけど、キャラクターそれぞれ魅力があってみんな大好きでした!

伝説的

子供の頃から毎週楽しみに読んでいた漫画です。これを読んでサッカーを始めた方も少なくないはず。久しぶりに読んだら案の定、一気読みでした。

サッカー好き

とても懐かしいです。小さい頃このマンガで、サッカーのおもしろさを知りました。
    サッカーに夢中になります。

スポーツマンシップ万歳

この場を借りて作者にお礼を言いたい。
    この作品を生み出してくれたことを。

子供の頃は、ゴールポストによじ登るなんてあり得ねえとか、地平線の彼方にゴールが見えて来る事や、タイガーショットが壁にめり込む事とか、突っ込んでは笑っていたものですが、そんな事は問題でも何でもないのです!
    近頃私は、小学生編のリメイクアニメを見てその素晴らしさーそう、一種のユートピアとも言える世界、登場キャラのまっすぐさとか情熱ーが、たいへん眩しくて、感動のあまり何度も涙してしまいました。

ああ、本当に素晴らしい!

やっぱり

やっぱりいつ読んでもおもしろいと思いました!!かなりハマります!!絵も好きです!読みやすいと思いました!

ボールは友達❗️

まさにサッカー漫画の金字塔ですね。多くの人達がこの漫画を読んでサッカーを始め、プロ選手になった人も大勢いる凄い作品です。

良かった!

やっぱり古いけど名作です!
    この世代なんだかんだはまって全巻購入、BOOK・OFFで買えば良かったwwwでも満足

ボールは友達と言った翼くん!岬くんと、ライバルも友達になれる翼くん!ありえないトリックプレーも楽しかったです!

サッカー漫画といえばこれ!

翼くんの小学生時代から順に、サッカーとサッカーを通しての友情、チームワークなどを教えてくれる漫画だと思います。
    石崎くんのガッツが好きですし、翼くんのあきらめない気持ち、努力、読んでいてすごく勇気をもらえます。

サッカー漫画を盛り上げた作品

キャラの描き分けが甘いとかふくらはぎが太ももより太いとか、様々批判はありましょうが、間違いなくサッカー漫画を最初に盛り上げた作品。技にカッコいい名前が付いてたり、家が貧しくて兄弟が多かったり持病持ちだったり田舎過ぎて部員が11人しかいなかったり、白い鉢巻に白い糸で刺繍したり、とても小学生とは思えない青春っぷりがいい。