みんなのレビューと感想「夜見の国から~残虐村奇譚~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

映画 八つ墓村のモデル

あまりにも有名な岡山、津山三十人ころし

事件の背景をなぞることで閉鎖的な村の因習や戦争、差別や犯人睦雄の精神構造を知ることで、何が睦雄が狂気に走らせたのか、明らかになる

このマンガ凄いです。

とにかく、このマンガ凄いです。過去の事件簿で昭和の残虐事件を題材にしたマンガですがリアルに凄いです。スリルと恐怖で目が話せません。

悲しい

有名な事件ですが、絵の雰囲気やカタカナ、病んでいく様子がリアルです。犯人はかわいそうだけど小さな子どもまで殺しているのはダメですね…でも閉鎖された田舎の村八分は本当に残酷なんですよね…

爽やかな青年だった睦男が病気だとわかった時から周りの環境がガラリと変わります。
    時代背景もあるかと思いますが、あまりに陰湿で人間の嫌な部分がよく書かれていると思いました。

最後まで一気読み

村八分にされた青年の暴走と思って読んでいたら、精神的に病んでいく様子が克明に描かれていて、これが本当にあった話だと思うとゾッととします。

話数も少ないので一気読みしました。

悲しい事件

この事件の話は見た事があるので興味があった。犯した罰は重いけど、もし、不治の病におかされていなければと思うと…ただ、おばあさんは生かしてあげて欲しかったな。

なんとも

この事件は有名ですよね。
    以前小説のようなもので読んだ記憶があります。漫画で読むとまた違った見方ができますね。
    よく描かれていると思います。まだ途中てますが非常に興味深い。

なんだか

なんだかすごいものを見てしまった気がする
    実話なのか?フィクションなのか?リアル過ぎてフィクションのつもりで呼んでたのに???となった!おもしろい

ムカシの村には、こういうのが当たり前にあった、と聞いていたけど、こういうタッチで絵柄にすると、ほんとにエロ汚いどーしょもない感じが出ている
    まだ読み途中だが、いつまでこれが続くのかなぁ
    読み進む気失せてきた

夜見のくに

主人公は軍隊の健康診断で肺病を患っていることに知らされる、周りからは叱責や暴力、親にも裏切られ、愛する女性にも裏切られる、最期の行動は、

by 華岡