みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

お弁当が美味しそう

以前、コミックスを持っており、再読。この作者さんの「君のいない楽園」や「鬼宿の庭」が好きだったので、当時、キリコの作る美味しそうなお弁当にほっこりし、キリコと、上司の荒井さんとの、見ていて、じれったい恋愛模様を、気になりつつ、楽しみに読んでいたのですが、後々の展開で、荒井さんが、いわゆるクズキャラのようになってしまったのが、ショックで、一時期、読むのをやめてしまいました。その後、結局、続きが気になって、読破しましたが(苦笑)今になって、改めて、読み返してみると、そもそも、キリコより先に、荒井さんは
    紅子さんと出会っていたし、紅子さんも、始めから
    荒井さんに、何かとモーションをかけていたんですよね〜紅子さんの方が一枚上手というか、やはり、
    人生経験が豊富な分だけ(場数を踏んでるし)
    したたかで、強く、自分の思うままに生きてきた人だし、キリコは恋愛経験も少ないし、不器用で素直でなかったから、こうなっても仕方なかったのかなと思うようになりました。紫藤君も、最初、登場した時は、当て馬キャラ(ひどい)と思ったのですが、
    こうなるとは予想外でした。読む人によって、感想が変わる賛否両論なストーリーかもしれません。

by ナ〜

優しいけれどえぐかった

母がいるのにいない育ち方をしたきりこは、年齢の割に幼い感じがしました。だけどどんな育ち方をしても、実が熟すように、人も恋をしていくもので、やっと素直に心を開きかけたきりこが、我が道を行く傍若無人的な母に恋人を寝取られてというくだりは、じつに心底胸糞悪かった。のちにもっと素敵な男性と縁があろうが、お話を盛り上げるためとしても、こういう近親間でのスキャンダルは受け付けなかったので、星4になりました。

なんだこいつ…

最初だけ読みましたが主人公の性格が悪すぎてリタイアですがあり得ない、この女…。
    ドラマや小説では上司に物怖じしない主人公というのは出てきますが、あくまでフィクションの話で、主人公側に魅力があるから成り立ちますが、この主人公にはなんの魅力もなく、ただただ生意気、暴言暴力。
    読んでて気分わるいです。

繰り返し何度も読みました!

一気に読み終え、その後もついつい何度も読んでいます。
    読むたびに引き込まれる作品です。

複雑な事情や、辛い事も、しっかり向き合って最終的には強く前を向く。きちんと自分で自分を幸せにしてあげられる主人公。

でも向き合い方はとても人間味があり、背を向けたり怒りに震えたり、嘘臭さがない作品です。
    周りが主人公に惹かれていくのも影響されてしまうのも分かります。

荒井さんとくっつくのかと思いきや、、意外な展開がまたとてもよく、紫藤くんの品の良さやきりちゃんとの共通項が、安心してみていられます。

人生観、人や自然との向き合い方、じわじわとほっこりして、心に大切なものを残してくれる作品でした。

by るり*

良いです。

佐野先生が好きで読み始めました。
    進めていくうちにどんどんハマります。
    お料理を通して丁寧に生活していくことを改めて素敵だなと感じます。
    お寺の言葉や心のあり方なんかも、自分を振り返るきっかけになったりします。
    コミックの大きさでちゃんと読みたいですね。
    料理の説明やコマ割りがちょっとややこしくて読むのに少し疲れる時があります。だからむしろ紙媒体で読むのが向いてるのかもしれません
    作品は続きがどんどん楽しみになってきます

読ませる話

ていねいな心理描写で共感することが多いです。最初は主人公のあまりの色気のなさに大丈夫か?と思いましたが、恋愛要素もちゃんとあり。女優の母親には子供の頃寂しい思いをさせられ、大人になれば彼氏を寝取られ。さんざんな母親ですが、ライバルの女友達でいますよね、こういうタイプ。この女優はいわゆる更年期が現れ出す年齢で、うまく自分の体と付き合いながらいい女を保つ知恵もあり、未来の自分に役立つな~と、納得しながら読んでしまいました笑。主人公のていねいな生活ぶりやたくさんのおいしそうなお料理も、話をより魅力的にみせています。

無料お試しで5話まで読みました。
    4話までキリコに共感出来ず、絵柄も好みではないので止めるつもりでした。
    5話で放置されていると思っていた母親が、実は娘を気にかけて手紙を書いていたことを知ったキリコがどう変わっていくのか続きを読みたくなりました。

他のレビューにもありましたが、ズームがしつこく感じてイライラします。
    説教くさい禅の語りも私には合わないので、無料掲載が無くなったら止めるかもしれませんが。

22話まで読みました。

とても面白いです。
    主人公や脇役のキャラもたっているので、話が進むにつれ引き込まれていきます。
    ストーリーの随所に出てくるお料理もためになりおいしそうで、ひとつの魅力です。
    主人公の頑固なまでに、気になる人に素直になれない所は、母親に捨てられた傷からの防衛本能のようなものなのでしょうか? もっと素直になればいいのにと思いながら読んでます。
    毎日無料分は読み続けると思います。

臭い食べ物を、同僚に迷惑がられても、弁当にして持参するヒロイン。
    自らの生い立ちの悲しさを、食べ物の臭気で周囲に知らせようとする承認欲求の凄まじさに辟易する内容です。

なんで意図して臭い弁当を持ってくる?

ヒロインの吐く息の臭さだけはビシビシ伝わってくるので、作者さんの描写力は一流なんでしょう

他の方が言ってるように、コマの割り振りが不自然で読みにくいと思います。繰り返し同じ事を何回が読まなくちゃならないし、そこはそんなに重要な所?と疑問に思ってしまいました。

by ※!