みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料の半分くらいまで読んだところです。禅寺で育ったという設定だからか、滋味あふれる精進料理の紹介が多く、最初は美味しそうと思ったのですが、だんだん飽きてきました。32歳の割には、食事の作法に品がなく、自分勝手な振る舞いもあり、それ相応にスキルのある男性が2人で取り合う程魅力がある人物には思えなくなってきました。自分を捨てた母親に対してあまり良い感情を持っていないようですが、やっている事は、母親によく似ている様に思います。

だいぶ微妙

匂いとか衛生観念って、人間関係でとても敏感で重要な問題だと思うのですが。換気しろだの歯を磨けだの言いたくなるような女性に恋愛感情いだけるもんかな。ウッソでしょ!?って本気で声にでた。
    禅宗にはネギ等香りの強い食材を禁じるところもあると聞くので、禅寺育ちというだけで修行したわけではないとはいえ、もうその出だしでつまづいてしまって素直に読み進めず。しばらく頑張ってみたけど、もういいやってなりました。
    職場の方々もいい人達すぎて違和感すらある。

最初は面白かったですが、お弁当とか関係なくなってしまったり、主人公がなんでモテるのかもわからないけど、2人の男性に言い寄られる所もその間を行ったり来たりする主人公にあり得ないなーと思って読みました。
    娘の恋人と寝ちゃう母親もおかしくない?
    色々突っ込みながら最後まで読んでしまいました〜

今はやっているグルメものかと思いきや、そんな雰囲気ではないような気がします。
    お弁当作ってる描写はもちろんありますが、それより人間関係?人と人とのつながりなどにフォーカスをおいた作品のような気がします。

by xytkzp

クッキングパパみたいな料理系の漫画かと思ったら恋愛漫画でちょっと期待していたものと違いました。もう少し話の随所に料理の知識などが散りばめられていたら良かったのですが、正直料理の話はそんなに無いしあってもあんまり参考にならない話で私にはちょっと合いませんでした(>_<)

意外と内容が重い。

ただのほのぼの漫画かと思えば、主人公と母親の関係が複雑だったり、思わぬところで心にじわっとささる内容です。お弁当がしゃべる設定がありますが、正直いらない演出かなーと思う場面もありました。

絵が苦手

体にいい物大好き、手作り大好きなヒロインというより、匂いのキツい食材を弁当に詰める我の強さが目立つヒロイン。ご飯粒を顔にくっつけて食べる、一昔前前の絵柄も気になり、読み進めるのやめました。ストーリーも恋愛、ゴシップ寄りで、食とはあまり関係無い話でした。

グルメ系のマンガかなーって思って読み始めました。
    女優の母に育児放棄され寺に預けられていた主人公。そして弟の世話をするために家に戻される。
    でもなぜか母親は住職に手紙を送り続けていた。
    まだそんなに読んでないので何とも言えないけど人間関係が少し面倒だなっていうのが素直な感想です。

癖のあるキャラクター

キャラクター達も割と癖があるのに内容は結構普通と言うか…
    お弁当の話しかと思えばそうでも無いしし中途半端な感じ

ほのぼの系のグルメ漫画かなぁと思ってよんでみたのですが、結構ゴタゴタした人間関係のお話でした。登場人物達が、悪い人ではないけど、プライベートでは関わりたくないタイプで、魅力を感じません。
    出てくるお弁当は美味しそうですが、お弁当箱の語りは必要ないと感じました。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全52件