みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(92ページ目)
囲碁ブームの火付け役
当時の小学生がたくさん囲碁クラブに行き始めたくらいの人気作品です。
この作者の作品は派手さはないけど、何か引き込まれるものを感じます。by 試される大地- 0
このマンガは囲碁系のマンガですが、私もそうですが、囲碁のルールがあまりわからない人でも楽しめる作品だと思います。
名作だよね
やっぱりこれは名作だよね。絵がちゃんとに大人になっていくのがいいし、うまい。話の構成も好き。世代を超えて愛される話だと思う。
囲碁ブーム
世の中に囲碁ブームを起こした名作です。ヒカルの成長していく姿が描かれています。サイとのやりとりが可愛いらしくて大好きです
好きなマンガです。
昔読んでいて懐かしくなりまた読みたいなぁと思っていました。ストーリー、キャラクター、絵柄も好きで何回でも読みたくなる名作です。
無料立ち読みから来ました!
、好きな声優さんが部活をやるきっかけになった作品だったので、影響されています。by 匿名希望- 0
ヒカルの成長が
とても上手に表現されています!
サイとの関係の変化や、周りのライバルとの関係性など、とても丁寧に描かれているので是非最後まで読んで欲しい作品です。by 匿名希望- 0
囲碁の世界に惹かれます
どハマりしてました。
棋士を目指す少年たちにも惹かれますが、それを迎え撃つベテラン勢もとっても魅力的!by 匿名希望- 0
うーん、
久しぶりに読みたくなって読んだけど少年漫画好きには、楽しいだろうけど私には、スッキリした気持ちで読みませんでした笑
囲碁むずかしい笑
ただ、サイは、可愛いですby さくらやっちゃん- 0
懐かしい!
小学生時代に読んで、どハマりしていました!
それまで囲碁なんてルールすらしらなかったのにゲームを買ってやってみたりと漫画を読むだけでなく熱中しました。
平凡で囲碁経験のないヒカルがどんどん囲碁にのめり込んでいき成長していく姿が印象的でした。また、なんといっても佐為がかわいく美しくかっこよく大好きでした!
今でもたまに読みたくなり、一気読みしてしまいます。by 匿名希望- 0