みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(72ページ目)
やっぱり
昔、大好きだったヒカルの碁また、読みたくなって購入してしまいました!絵も綺麗だしテンポも良くてやっぱり面白い!囲碁のルールをよく知らなくても読んでて楽しいです。また囲碁のブームが再来すれば良いのに。是非、大人になったヒカルとアキラの戦いが見たい
少年時代に友達が囲碁をやっていてそれがきっかけになってヒカルの碁を読み始めました。
ルールは単純なんですが勝負が長すぎて面白くないかなっと思ってたんですが実際見て見たらすごく面白かったのでサクサク読めましたby 朝倉由夢- 0
sai
昔から何度も何度も!読み返している作品です。男女、年齢関係なく面白く楽しく読める内容ですね!あと絵の上達加減もすごいです!
ヒカル達の成長もありますが、作品の画力も物凄く成長されていて皆麗しくなってます!素敵!アキラ美心!
サイは途中居なくなってしまうけど……生まれ変わってヒカル達と対局!なんて事になったらな〜なんて空想してしまいます。by 匿名希望- 0
大好き
伝説の作品。
学生時代にこの漫画が出てきて、当時はまず囲碁って?というほどマイナーだったけれど、この作品で囲碁ブームが起きていたのを覚えています。
この作品も何年経っても内容を覚えているほど、伝説と呼べる漫画だと思います。by 匿名希望- 0
さいさん、かっこいい。
アキラくん、家庭環境からしたら、ワガママとか、偉そうな、生意気な……という感じになりそうだけど、なんて良い子なんだろう。これが育ちの良さというものなのかな。ヒカルの方が感じ悪いかも、むしろ。さい、素敵。美しくて、しっとりしていて。
面白い!
流行ったよね!囲碁!
囲碁を題材にした漫画ってすごい斬新だったー囲碁のこと全然知らなかったけど、これ読んでやってみたくなったけど、挫折した。笑笑
囲碁を通して色んなキャラのストーリーが進んでいった面白い漫画です!by ★ISOLA★- 0
懐かしいなー!子どもの時にアニメでみていて、また再開できた作品です。囲碁なんて、全く興味がなかったけど、このマンガを読むと、やりたくなります。一見地味な題材なのに、絵が凄く上手だから迫力はあるし、読みごたえ抜群です。
全巻持ってます!おすすめ!
囲碁に興味がなくても全然読めます!
まず主人公が小学生からのスタート、と囲碁の成長が重なってるところが親心的には感動します。
1つ1つの成長が丁寧に描かれてるのでそこも見所です。
おすすめ!by 匿名希望- 0
アニメから入りましたが、囲碁の知らない私でも楽しめました。
今、読み返してみても、面白いです。
日本の伝統を伝えたいという様な作者様のお気持ちも伝わって来ます。
物語、キャラ共に魅力所が満載だと思います。by 匿名希望- 0
一緒に成長
碁より、将棋が好きなんです。だから、何にも期待せずに読んだら、碁の世界に引き込まれました。それは、ヒカルの魅力やストーリーの魅力故にだと思います。