みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(63ページ目)
囲碁や将棋が若い人たちにも親しみやすく感じられる漫画ではないでしょうか。主人公の成長も読んでいて楽しむことができます。
アニメ見てた
アニメは見てたけど、本は見てなくて
見たいと思ってたらあったので読ませていただきました。
アニメとはちょっと内容がちがうので面白かったです。by msたん- 0
唯一無二の漫画。
スポーツ漫画は数知れずあるけど、碁の漫画といえばヒカルの碁。社会現象にもなるほどの人気ぶりはストーリーも面白かったからこそ。
終わり方は理由的にしょうがないにしても1つマイナスで。by 匿名希望- 0
子供の時、すきでした。
久しぶりに読んだらやっぱり面白かったです。
囲碁の世界のファンタジーですね。by 匿名希望- 0
難しい
子供の頃からずっと続いてますよね。
少女まんが派のわたしにはよくわからない内容でした。
楽しむタイプが違う。by 匿名希望- 0
囲碁?と敬遠
囲碁の漫画?と敬遠していましたが妻が読んで見てと全巻差し出され読んだら一気読みでした。絵もストーリーも良く引き込まれました。主人公の無気力さを佐為が変えていき徐々に自分から変わっていくその時の佐為の心境がたまらなく切ないです。囲碁を知らなくても読める漫画なので読んでみてください
by たかで- 0
囲碁よくわからないですけどそんな私でも面白かったです(*≧∀≦*)
ヒカルが囲碁を遠して成長していくのがよかったです。by 匿名希望- 0
名作
これを読んで囲碁を始めてみようと思いました!全然難しくてできませんでしたが、最高に漫画は面白いです。
おもしろい!
囲碁はあまりわからないが、このマンガの内容はすごくおもしろい、登場人物一人一人に個性があり、めちゃくちゃ燃えます!
by ぼっしぃ★- 0
懐かしい~!!よんでました!サイ大好き!!!ヒカルとのやりとりで心痛めたり、揺さぶられたり、最後は涙でした。。とってもキレイな絵も魅力的です!
by たい たい- 0