みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

ヒカルの碁

評価2 1% 18
評価1 0% 4
381 - 390件目/全1,008件

最高!

囲碁の漫画なんて囲碁がわからなきゃ面白くないじゃん!!って思っていたのが嘘のよう。でも囲碁が分かったらもっともーーっと面白く読めるんだろうなと一瞬勉強したのが懐かしい。ぜひ読んでほしい!!

囲碁?

このお話しで 囲碁が世間的に流行したようなきがします、自分は 囲碁や将棋には全く興味が無かったのですが 面白いマンガがあるなと 当時思ったモノです。結構 面白いので読み返しております。

by 匿名希望

君は、アニメから?それとも?漫画から?

君は・・・アニメから?

それとも・・・漫画から?

私は、アニメの再放送を見てから・・・かなりハマりました。

漫画喫茶に通って😊・・・単行本全巻何度も読みました🤣

碁盤との出会いが、そこに宿る藤原佐為との出会いとなります。

スポーツ以外😱
    あまり勉強の好きな男の子でなかった〜進藤ヒカル!
    何事にも興味がなく過ごしてきた進藤ヒカルに、新たな道ができたのは藤原佐為の魂と出会い・囲碁との出会い・塔矢アキラという同い年の最強に強いプロ棋士を目指す男の子との出会いだった。

藤原佐為との師弟関係とその別れは、高みを目指す・・・神の一手!

藤原佐為との別れがあまりにも切なくて涙が出ました。

師匠であった〜藤原佐為との親離れができていなかった進藤ヒカルの葛藤が胸を締め付けました。

多くの仲間との出会いを通して・・・お勉強は、??🤬

藤原佐為との別れから立ち直り精神面が急速に伸びて行き・・・気づけば❣️
    囲碁では、塔矢アキラの直ぐ後ろを歩くまでに伸びていく底力に惹かれた感じでしょうか?

是非❣️漫画でもアニメでも良いので読んたり見たりして下さいね!🌻

ヒカルの碁のタイトルを見て、懐かしくなりついつい〜寄り道してしまいました😊

懐かしい

マンガもアニメも両方とも見てました!
    囲碁を知らなくても面白い!どんどん引き込まれていきます。
    このマンガを読んで、囲碁をちょっとかじりました。
    そんな人、多いハズ!笑

一番のオススメ

小畑氏の作品の中では飛び抜けて面白い作品だと思っている。
    もとより囲碁には全く興味のない私でも、対局のシーンは面白くてワクワクしながら見ていたものです。
    塔矢名人と佐為の対局のシーンは手に汗握ったし鳥肌も凄かった。
    ヒカルが佐為を凌駕した瞬間の得も言われぬ感慨深さといったらなかった。
    またアニメ放送を見たいものです。

by 匿名希望

囲碁のルールはよくわからなかったのですがこのマンガを読むことでルールを知りました。
    絵も好きだし、内容も良い。

by 匿名希望

碁はなかなか難しいので題材としては大変だったと思います。でもわかりやすくコミックとして楽しめるようにしてあるところがいいね。

楽しい

碁を全く知らない状態で読んで見たのですが、一からでも十分楽しめました。子供達も碁に興味を持ったようです。

by 匿名希望

囲碁がわからなくても!

正直、囲碁のルール何もわからなくても
    主人公たちと共に勉強できる感じで、楽しく読めます。技術的なことだけでなく、モラル的なこともきちんと盛り込まれていて
    主人公達が少しずつ成長していっているのを素直に応援できます。読後も清々しい気持ちになれます。

by 匿名希望

小学生の頃、ジャンプの掲載を友達から借りて読んでいましたが、当時も面白いと思っていましたが、改めて読むと囲碁の面白さ、ヒカルの成長していく頼もしさ、子供以上に大人も楽しめる作品だと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー