みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

やっぱり面白い!!
昔はまったのを思い出し、あらためて読み直しましたー
今の漫画に比べて絵も読みにくいけど面白いですby りーかかか-
囲碁をやりたくなるかも?
後半はとても絵が綺麗です。ヒカ碁を読んで囲碁をやりたくなりました。どんどん強くなる主人公…応援したくなる作品です。
無料期間だったので久しぶりに読み返しました。何度読んでも面白い名作ですね。囲碁がわからなくても楽しめて成長ストーリーとしても応援したくなる作品です。
始めの頃の絵も好きですが、後半も絵が大人っぽくなって更に綺麗でもはや少年漫画レベルの絵じゃないと思って読んでいました。by 匿名希望-
懐かしい
昔、コミック全巻持ってました。囲碁のルールがわからなくても面白かった!こちらで見つけて久しぶりに読んだけど、時間が経っても面白い。読み返したくなりました。
面白い!!
碁をうったことは無いのですが、ストーリーの流れが分かりやすく、また面白くて、楽しみながらどんどん読み進めています。
本当におすすめ。ヒカルの成長していく様子がすごく分かる。碁は全然分からないけど、それでも全然読める。サイにはずっといて欲しかったな。
さいがいなくなるところは涙なしでは読めませんでした。
何度読んでも泣けます!
あきらとヒカルが切磋琢磨する様子が王道の少年マンガ感を出しててよいです!by ぽーつ-
熱いバトル
小畑さんの描写はとても美しい絵柄ですが、囲碁という世界がとても熱く描かれております。
佐為というファンタジー要素もありながら、主人公が囲碁の世界で成長していく姿に感動を覚えました。by 匿名希望-
昔読んでました!
碁は打てるようになりませんでしたが(笑)、ストリーがとても面白くて飽きません。
キャラクターも魅力的で、絵もきれいです。
おすすめです。by みつばあひる-
成長物語
ヒカルって最初はズルいなぁって思ってました。
さいのお陰で楽して勝てる。
でも碁を打つにつれてヒカルも変わっていきます。
その成長ぶりが楽しみなお話でした。
最終話は悲しかったかな。
個人的には…。
でもさいはイケメンだし。
大人で、ヒカルに碁の魅力を存分に教えます。
さいの圧倒的な強さは快感!
碁はわからないけど私ははまって全巻揃えました。
懐かしくて又読んでしまいそうです。by モカ姉-