みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

ヒカルの碁

懐かしいのに新しい

懐かしくてつい見始めてしまいましたが、以前読んだことがあるはずなのに、印象がまるで違いますね。囲碁や将棋のような、長い年月をかけて愛されて来ている文化は、若い頃には気がつかなかった奥深いものが所々にあって、逆に新鮮です。一度読んだことがある方も初めて読む方も、それぞれの楽しみ方が出来るのでお勧めです。日本ならではの漫画だなーと、改めて感じています。

面白そう

昔、アニメでもやってましたね。囲碁が少しブームになってた覚えがあります。囲碁のことが分からなくても興味が持てる作品だと思います。

懐かしくて

懐かしいなーと読み始めたら面白くて面白くて止まらない。大人になってから読むとさらにみんな気持ちを理解できたりして、読み込める

最高!

囲碁の漫画なんて囲碁がわからなきゃ面白くないじゃん!!って思っていたのが嘘のよう。でも囲碁が分かったらもっともーーっと面白く読めるんだろうなと一瞬勉強したのが懐かしい。ぜひ読んでほしい!!

君は、アニメから?それとも?漫画から?

君は・・・アニメから?

それとも・・・漫画から?

私は、アニメの再放送を見てから・・・かなりハマりました。

漫画喫茶に通って😊・・・単行本全巻何度も読みました🤣

碁盤との出会いが、そこに宿る藤原佐為との出会いとなります。

スポーツ以外😱
    あまり勉強の好きな男の子でなかった〜進藤ヒカル!
    何事にも興味がなく過ごしてきた進藤ヒカルに、新たな道ができたのは藤原佐為の魂と出会い・囲碁との出会い・塔矢アキラという同い年の最強に強いプロ棋士を目指す男の子との出会いだった。

藤原佐為との師弟関係とその別れは、高みを目指す・・・神の一手!

藤原佐為との別れがあまりにも切なくて涙が出ました。

師匠であった〜藤原佐為との親離れができていなかった進藤ヒカルの葛藤が胸を締め付けました。

多くの仲間との出会いを通して・・・お勉強は、??🤬

藤原佐為との別れから立ち直り精神面が急速に伸びて行き・・・気づけば❣️
    囲碁では、塔矢アキラの直ぐ後ろを歩くまでに伸びていく底力に惹かれた感じでしょうか?

是非❣️漫画でもアニメでも良いので読んたり見たりして下さいね!🌻

ヒカルの碁のタイトルを見て、懐かしくなりついつい〜寄り道してしまいました😊

懐かしい

マンガもアニメも両方とも見てました!
    囲碁を知らなくても面白い!どんどん引き込まれていきます。
    このマンガを読んで、囲碁をちょっとかじりました。
    そんな人、多いハズ!笑

一番のオススメ

小畑氏の作品の中では飛び抜けて面白い作品だと思っている。
    もとより囲碁には全く興味のない私でも、対局のシーンは面白くてワクワクしながら見ていたものです。
    塔矢名人と佐為の対局のシーンは手に汗握ったし鳥肌も凄かった。
    ヒカルが佐為を凌駕した瞬間の得も言われぬ感慨深さといったらなかった。
    またアニメ放送を見たいものです。

囲碁のルールはよくわからなかったのですがこのマンガを読むことでルールを知りました。
    絵も好きだし、内容も良い。

泣いた。。

個人的には歴代漫画ベスト5に入る作品です。絵も綺麗で読みやすいですし、内容がとにかく面白いです。サイが消えてしまうところ、あと最終回は何度読んでも涙がでます。

囲碁がまったくわからなくても大丈夫!むしろ囲碁がやりたくなる漫画です(笑)
    囲碁のルールわからなくても物語に引き込まれてしまいます。