みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
趣味にしたくなる
囲碁は経験なかったですが、興味が湧きました!
平安の世から成仏出来なかった碁打ちが優雅でまた素敵です。
主人公が少しずつ囲碁の世界の魅力にハマり、ライバルも現れ、自身で成長していく様子もいいです!by 匿名希望- 0
昔のジャンプ作品で、当時はあまりちゃんと読んでいなかったのですが今少し碁を嗜んでいるのであらためて読んでみたらなかなか面白く、当時碁の向上に一役買ったのかなとも思いました。私個人の感想は今のジャンプ作品より昔のジャンプ作品の方が好みなので今後も昔の作品を中心に読んでいきたいと思います。
by ほんぽ- 0
同じ名前
昔から主人公と同じ名前なのでいじられてましたw
囲碁を知るきっかけになった作品で、これを読んで囲碁やるようになりましたby ちゅりな- 0
久しぶりに読めて嬉しいし
やっぱり好きなマンガだなと再認識
絵も内容も素晴らしい
本当に大好き!
少しづつ楽しく読もうと思います。by 匿名希望- 0
なかなか面白いです
久々に読んだけど、最初はベタなストーリーだけど不思議とストーリーのなかに引き込まれていきます。楽しめる作品だと思います?
小学校の時にアニメで見てました。
マンガは初めて読みましたがやはり
ストーリーがおもしろいです^ ^
ヒカルの成長ぶりが本当に素晴らしい。by 匿名希望- 0
昔アニメを観ていたので、懐かしくて。あの頃、子供達がこぞって囲碁を始めた。家でも、碁盤を買った思い出があります。難しいゲームだけれど、こういう漫画からはいるのもいいとおもいます。
囲碁のルールがわからなくても、少しずつわかるようになって楽しめます。ヒカルのクールさが今時やなあと感じたり。囲碁に興味をもてました。
有名な作品ですが、読んだり見たりしてなくて、ずっと気になっていて、ようやく読んでみたら、やっぱり面白い!人気の作品の理由がわかりました。もっと早く読んでおけばよかったです!かなりよかったです、
懐かしい
今現在もアニメで放送されてますね!アニメの絵も綺麗で、小学生からでも観れるので、我が子は将棋の意味を少しずつアニメで学びながら観てます。