みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

囲碁ブーム
昔囲碁ブームをおこした漫画です。
ゲームも発売されました。この漫画がなければ囲碁のルール等知らずに人生終えていたと思います。
どこにでもいる男の子がサイの影響で囲碁を覚えていき、素晴らしい才能を伸ばすお話。
また初めから全部見たいなあ。by 匿名希望-
学べる
囲碁の、勉強になるし、分かりやすく面白かったです!そして、かっこよくて大好きです!続きを楽しみに読みたいです
囲碁もわからない少年がいろいろあり幽霊の囲碁の達人が背後霊?みたいな感じでその達人の指示で囲碁をやるのだが、それがまた面白く、囲碁に興味なかった少年も囲碁をやり始めるという作品!面白いです!
by かみかず-
なつかしい!
学生のころアニメでやっていたのをみてなつかしいと思い読んでみました!
将棋はわかるんですが囲碁は全くしたことがなくて、このヒカルの碁を見て囲碁の深さを知った気がします!by 匿名希望-
面白いです
囲碁には全く興味はありませんでしたがまあまあメジャーだったので読んでみました。囲碁に興味はなくても人間関係やストーリーで十分楽しめました。
昔
むかしこの漫画見てたので懐かしくなって読みました!!絵はキレイなので好きです。先が気になるので、読みたいけどポイント足りず
久々に読んだけど、やっぱり面白い!
中学生の頃、コミック一気読みしてました。ヒカルの成長と最後はちょっと切ないけど温かい気持ちにさせてくれます。by 匿名希望-
作者さんが好き
当時碁に全く触れていない自分でも興味を持つくらい面白い話でした!
また読めるなんて!
囲碁は頭の使うものだから賢い人かおじいちゃんたちしかしないと思い込んでいた人も多かった時代に終止符をうちましたよね!
必読です!人間ドラマも見応えありですよ!by 匿名希望-
前から気になってて、ようやく読み始めてみたらとっても面白いです!囲碁には全く興味がなかったのですが、全然楽しめます!
懐かしい!昔持っててなん度も読み返してました。囲碁を知らなくても笑いあり感動ありでとっても面白い作品です。