【ネタバレあり】四月は君の嘘のレビューと感想(9ページ目)

4.3 評価:4.3 653件

よい。

バイオリン、ピアノ、クラシック音楽が好きな人には特に楽しめる作品だと思います。

音楽を通して感じる、若い2人だからこそのみずみずしさ、青さ、脆さ、歯がゆさが鮮やかに引き立つ場面が詰まっていて、すごく好きです。きゅんっとします。

心の底からドキドキわくわくして、真剣に何かと向き合って、こころ踊るような青春がストレートに胸に響く、楽器の音と歓声と2人の息遣いが耳の奥に聞こえてくるような、素敵な作品でした。

ただヒロインの余命が短いという設定が、お涙頂戴の典型だなあと冷静に思ってしまいました。

映画を観ました

絵も綺麗ですね。映画より漫画の方が細かな登場人物の心情が丁寧に描かれていますね。こんな前向きで素敵なカオちゃんが病気だなんて。もっともっと、大好きなバイオリン弾かせてあげたいですね。

by SS

止まらない

止まらない、何かに向かって一生懸命な青春の話。まっすぐな主人公に惹かれるのも分かる。青春漫画のエッセンスが詰まっている

名作

アニメもいいけどマンガもいい!若い頃に読みたかったなぁ。大切なものや頑張りどきをわかってるってスゴイなぁ。
    超オススメです。

うーーーん

たくさんの方が名作として支持している作品...ということで期待値が高すぎたのかな?
    私にはまったく響いてきませんでした。

それぞれのキャラクターが自分の感情に振り回されていてまったくもって共感できなかったです。特に演奏シーンが雑念だらけで稚拙です。「型破りな演奏」を表現しようと熱を持って描写されているのは分かるのですが、何か勘違いなさっている。
    テンポの速さのみでテクニックのスゴさを表現しようとしていたり、観客を置き去りにするほど個人宛の「好き」を込めた演奏が評価されてしまったり、スポ根系の部活モノとして描く分にはアリかもしれませんが、仮にも一流どころを目指してコンクールにも出ているようなレベルの中高生なのだとしたら、思考回路がドシロウト過ぎて自分に酔っちゃってる系の聴き苦るしい音色しか私には届いてきませんでした。
    目指すスタイルは千差万別ですが、脱力とか集中力とか基本がない演奏に魅力は感じられないです。

かをりの病気についても思わせぶりな御都合主義でなんだかさっぱり分かりません。同じ病気の読者への配慮から敢えて明かしていないのかな?とも思ってみましたが、たぶん具体的に決められていなかったのだろうなぁと思います。
    ラストは術中死を思わせる描写でしたが交通事故などの不慮の事故や脳内出血などの突発的な発作でもない限り、イマドキ医療ミスでもなければ永年に渡り適切な治療を受けている患者にそうそう術中死は訪れないような気がするのですが...。

それにしても死にゆく中で大好きな相手に「私を忘れないで」はなかなか言えるもんじゃない自己愛っぷりだなぁと感じました。
    みんな自分の感情ばかりで本気で相手を思いやっていない稚拙な思考回路にウンザリです。
    とはいえこれだけ長いレビューを書かせていただいたのはたぶん初めてなので、強烈な印象が残っているのは間違いないのでしょう。

感情移入出来ませんでした

まずヒロイン2人の性格が暴力的で強引なところがそっくり。好きになれない。普通こんなの事する?こんな子に好意もつ?っと全く感情移入できませんでした。
    話のテンポも悪く、心の中の葛藤の繰り返しが多すぎ。疲れて読むのをやめてしまいました。
    期待していたのに残念です。

絵が爽やか。主人公の相手のヒロイン?と思われる人が、主人公の友達を好きって始まる展開が新鮮。幼馴染は主人公のこと何とも思ってないのかな…と、恋愛面が気になってしまう。

もがき苦しむ主人公に奔放な少女。苦しい状況から抜け出して、演奏を再び始められるのだろうか。続きが気になります。

可愛いお話しです。
    絵がちょっと違う好みじゃないけど、ストーリー的には結構すきです。
    彼女の病気がなんなのか謎やけど。

面白い!

無料配信分だけ読みました。最初から24話までずっと引き込まれる内容で、とっても面白い!
    ピアノが弾けなくなるぐらいに刷り込まれたトラウマに、バィオリニストがどう変えていくのか。死がどのタイミングで来るのか。とかとっても面白い!