みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

面白いけど暗い

一種の和風ダーク・ファンタジー。
    人間の心の暗い面を暴くような漫画。
    面白いけど、読後感はあまり良くない。

店主の女性はそれを傍観し、
    弟子の女性は良い方に持って行こうとする。
    弟子の女性が善意で一生懸命に行動するのが、
    救いかな。

考えさせられました

短編のところまで読みましたが続きが気になってポイント購入したくなりました。
    どんな世代が主人公になっても引き込まれてしまいました。

好みは分かれるかも

人間の心に巣食う闇や光を、より濃く現実に映し出してしまう小道具たち。
    中には当然理不尽なものもあって、それを店主は全てを受け入れる
    気持ちが暗くなる話もありますが、それでも読んでよかったと思う作品でした。

気になる

ヒトが取り扱う筈の道具が、ヒトを操る怖さにビビります。でも嫌な終わり方ばかりでなく、救いのある終わり方もするので読後感は爽やかです。
    なんだかいろいろ身につまされて、マジメに生きようと背筋が伸びる思いにかられます。

銭天堂に近い

商品に不思議な力があるというところ、それをどう使うかで人生が変わるというところ。紅子さんが売ってたりして(笑)と思うくらい、系統が近いけど、最初の話が救いようがない感じで…。これは売ってはならない商品だよー。私もますます醜くなるわー!!返品します。

摩訶不思議

一言で言うと摩訶不思議って表現が合うと思います。
    骨董品店も店主も品物も、ダークな魅力が溢れていて、商品にも使う人にも左右され幸か不幸か変わるのも、ヒューマンドラマとして面白く、教えられる感じで深みがあります。

大好きです

こんな不思議系、曰く付き物語大好きです!すごく惹き込まれます!
    主人公のミステリアスな雰囲気や、登場人物との絶妙な距離のとり方、そして教訓を含んだストーリー
    本当に面白いのでたくさんの人に読んでほしいお話です

世にも奇妙な物語のような雰囲気で、なかなか面白くて好きです。色々な考え方があるけど、人間は100%完璧な生き物ではないので、日々、失敗したり後悔したりして。。本当は物がなくても、自分の生き方ができる人の方が幸せなんだろうなと思います。でも人は弱いですからね。

普通じゃない取り扱い注意な道具に救われる者、足元すくわれる者と、とても面白かったです。
    無理なくお話が進むんだけど単調でもなくて読みやすいです。道具を通じて少しずつ登場人物たちの関係性が繋がっていくのも良かったです。

by ahtr

古物怖い

人が使ってきたものって、想いがこもるものかもしれませんね。そう思うと、古物買うのが怖い。物語の古物、みんないわく付きだし。ある意味、凄い。でも、破滅傾向が多いような。幸せになる古物の話が、もっと読みたいです。