みんなのレビューと感想「ふつつか者の兄ですが」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ひきこもりの家族

ひきこもりの家族も大変なんだと思いました。でも、一番つらいのは、ひきこもりをしている本人なんやろうけど。
    ほんまは、お兄ちゃんのことが好きなのに、事情を抱えているせいで、嫌いにならざるおえない思春期の妹。
    お兄ちゃんも妹か好きで大切やのに、どうしたらいいのかわからずに、距離感を失敗してまう。
    そして、それを静かに見守るお父さん。
    主人公は、元気やね。

ピュア化したお兄ちゃんが一生懸命で応援したくなります。

おもしろいです。

現在第5話まで読んでいます。
    TLとかメンズコミックをサーフィンしてるときにたまたま候補に出てきて気になって読んでみました。
    ディープですね。私自身男女の子供が1人ずついるので、もし、どちらかが引きこもりになってしまったら、社会復帰を望みますが…
    この作品は「引きこもりにを家族にもつ妹」に焦点を当ててるから、驚きました。

面白いですよ

もうすこしライトな感じかと予測していましたが、それに反してストーリーがしっかりしていておもしろかったです。
    家族との関係だけでなく、妹と兄それぞれの恋愛の結末にも目が離せません。
    自分も兄がいるので(引きこもりではないが)、兄を思うきもちや兄が妹を気遣うシーンには感情移入してしまいました。
    絵もきれいなのでストレスなく読めます。

ただ、個人的には後半の展開には少々不満な点もありました。

主人公がいわゆるフツーの女子高生なのがいいです。引きこもりの兄を恥ずかしいと思う気持ち、その兄が引きこもりを止めて出てきた時、嬉しいよりも友達にバレたらどうしようという焦り。飾り気のない主人公に共感できます。
    だんだん打ち解けていく兄妹仲や友達や好きな人といった周りの人たちに少しずつ本当の自分を打ち明けていく姿が応援したくなります。

おにいちゃーん!

やっぱり引きこもり歴が長いとこうなるのかな?って思うようなお兄さんっぷり。
    主人公はお兄さんに振り回されつつ心配しつつな話し。

無料から読み始めてまだまだ初めのほうですが、これからの展開が楽しみです!

お兄ちゃんの心境に一体何があったのか?
    しのちゃんの気持ちも分かる。

兄妹の今後もどうなるか早く続きを読みたいです!

もし、娘が主人公と同じ立場なら、と考えて読んでみました。同じように兄がいるので。どこの家庭も同じはない、って思い知らされる作品です。

最初は

あまり期待してなかったけど、読んでると惹かれる漫画。そこまでして隠すかなとか思うこともあったりもしたけど、面白い。少しずつ読もうかな

心情がおもしろい

まだ精神が成長しきっていない10代の複雑な心情が描かれていてとても面白いです。自分の生活も大事だけど、もちろん家族も大事…けど素直に喜べない…そんな主人公が自分の中でどんな答えをだすのか、続きが楽しみです