はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

831 - 840件目/全1,620件

勉強になりました

息子のクラスに特別学級に通う子がいました。保護者会のときお母さんがお話されたので知ったのですが、授業参観では全く分からなかったのでビックリしたと同時に、ボーダーの存在を初めて知りました。
    息子いわく、休み時間にチャイムが鳴ってもクラスに帰ってこないこともある、でも漢字のテストが100点ですごい!など。
    この漫画を読んで勉強になったとともに、変な偏見持たずに見守りたいと思いました。よし君のその後がとても気になります。幸せに過ごせてますように。

まだ途中だけど…

まだ、今ほど発達障害に対して研究されていない時代は本当に大変だったのが良くわかります。
    しかし、今でも、乳児健診であたる、保健師に寄っては、無理解な人がいるのも事実です。
    また、地域格差も激しく、手帳がないと、支援級には入れない地域もあれば、手帳無しに支援級に入れる地域もあります。
    自閉症、発達障害と聞いて、みなさんどこまで理解できますか?
    少しでも多くの人にこの漫画を読んで貰いたいと思いました。
    まだ、途中なので、最後まで読みたいと思います。

人ごとではない

こんな子もいるんだって勉強になる反面、もしかしたら今後自分が結婚して子供産んで、その子が同じような子だったら。周りの友達の子供がこうだったら。自分はどうすれば良いんだろう。と人ごとではなく、案外身近なことかもしれないなって勉強になりました

わかる

我が家の息子もヨシ君と同じような感じです。
    できることできないこと・わかることわからないこと、などが明らかに他の子とは違うのですが、知的障害とは認めてもらえないです。
    特別学級に入るような理由が挙げられないのです。
    この作品を見て頑張れるような気がしてきました。

私も悩む親の1人です。

我が子は先日学童保育でもう見れませんと言われました。一度キレると収まるのに時間がかかるのです。
    この漫画の子のようにお友達には恵まれてますが、言葉が出ない、話が聞こえていない、集団行動ができないです。
    まだまだ相談の段階でネットや、地域の相談などを受けている最中です。
    この漫画を読んで同じような悩みを抱えていることがわかり子供のため、自分のためもどうにかしたいと強く思いました。

なるほど。。。

発達障害は理解していたけど、判定が微妙なラインの人もいるんですよね。
    この漫画を読んで痛感したところです。
    社会で接している人の中で、ん?この人って若干その傾向にあるのかな?みたいな人ってだれしも出会ったことあると思うんです。
    だからこそ、読んでて勉強になった。
    この話はあくまで幼少の話だけど、知らないだけで、世の中溢れてると思う。
    知って、理解して、色んな対応ができるよう身に付けたいし、なにより、そんな狭間の人達が生きやすい世の中になったらいいなと思えました。

読んで良かった

読んでいて、ホッコリしたり、怒りが湧いてきたり、涙が出たり…色々な気持ちになりました。
    大人の理解より、子供の方が物事をきちんと見えているのかな。
    読みやすい絵とストーリーで、勉強にもなりました。
    よく、親の躾の問題とか言われるけど
    そうじゃない事だってあるんですよね。
    お母様の愛情が感じられました。

作者さんが好きだから、読んでみました。
    発達障害についての知識も得られるし、良いかなって思って読んでましたが、途中からわたしの心拍数が上がって読むのがツラくなってきました。
    内容が酷いわけではなく、あえてポップに描いてくれていますが、自身が子育て中というのもあり、投影してしまいました。
    少し今の立場を離れたら、また読み進めたいです。

勉強になる

きっとこういうボーダーラインの子はたくさんいて親御さんたち、本人は苦労していると思う。
    子供達がもっと生きやすい世の中になったらいいのに、子育てしやすい世の中になったらいいのにと思います。
    漫画でわかりやすく描かれていて勉強になります

最後まで読んでほしい

「はざま」だからサポートを受けられない。むかーし昔に作った制度では追い付かない実態が描かれている。
    眠らないヨシくんの世話で眠れないパパとママのエピソードは独身の私でも辛さが想像できて苦しくなった。「眠ることができない」これはどんなに辛いことか。

学校の先生の対応に憤りをおぼえながらも、友達がヨシくんの味方だったり、T学園の会ったこともない先生がサポートしてくれたり・・・
    ヨシくん&ママに幸あれ