はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

681 - 690件目/全1,334件

勉強になりました

息子のクラスに特別学級に通う子がいました。保護者会のときお母さんがお話されたので知ったのですが、授業参観では全く分からなかったのでビックリしたと同時に、ボーダーの存在を初めて知りました。
    息子いわく、休み時間にチャイムが鳴ってもクラスに帰ってこないこともある、でも漢字のテストが100点ですごい!など。
    この漫画を読んで勉強になったとともに、変な偏見持たずに見守りたいと思いました。よし君のその後がとても気になります。幸せに過ごせてますように。

まだ途中だけど…

まだ、今ほど発達障害に対して研究されていない時代は本当に大変だったのが良くわかります。
    しかし、今でも、乳児健診であたる、保健師に寄っては、無理解な人がいるのも事実です。
    また、地域格差も激しく、手帳がないと、支援級には入れない地域もあれば、手帳無しに支援級に入れる地域もあります。
    自閉症、発達障害と聞いて、みなさんどこまで理解できますか?
    少しでも多くの人にこの漫画を読んで貰いたいと思いました。
    まだ、途中なので、最後まで読みたいと思います。

私も悩む親の1人です。

我が子は先日学童保育でもう見れませんと言われました。一度キレると収まるのに時間がかかるのです。
    この漫画の子のようにお友達には恵まれてますが、言葉が出ない、話が聞こえていない、集団行動ができないです。
    まだまだ相談の段階でネットや、地域の相談などを受けている最中です。
    この漫画を読んで同じような悩みを抱えていることがわかり子供のため、自分のためもどうにかしたいと強く思いました。

勉強になる

きっとこういうボーダーラインの子はたくさんいて親御さんたち、本人は苦労していると思う。
    子供達がもっと生きやすい世の中になったらいいのに、子育てしやすい世の中になったらいいのにと思います。
    漫画でわかりやすく描かれていて勉強になります

グレーゾーン

グレーゾーンの子供の親御さんは、大変でしょう。
    いまは、になってからの発達障害の判断は社会生活に支障があれば精神福祉手帳の交付は降りますが、明確な数字を示さないと認められない。
    子供の手帳の交付にいたるのは難しいのですね(涙)

漫画でも大変さや苦労は充分伝わってくる。
    わかってもらえないどころか、責められ叱咤され、どこにも助けを求めることもできない追い詰められてる深刻な状況。
    マンガだとコミカルに軽快に読めるけど、伝わってもくる。

本当に考えさせられる。
    何故、お母さんばかりこんなに追い詰められ孤独にならなければいけないのだろう。
    障害と健常のボーダーって難しいのかもしれないが、これだけ医学が進んでいるのに周りの理解が得られない日本はやはりダメだと思う。実際、悔しい思いをしている親御さん、たくさんいるんだろうなと、胸が苦しくなりました。

考えさせられる

こういうお子さんが普通学級にいると、体育のリレーでは、そのお子さんがいるチームが負ける。それが分かっているから、子供たちは○○がいるから、本気出してもしょうがない、という雰囲気になる。隣の席になれば、世話係にされ、学校が嫌だと言い出す。この本を通じて、支援が必要なお子さんの辛さ、大変を知れて良かった。もっと行政が手を入れないと、支援が必要なお子さんも、そうじゃない子達も不幸。色々考えさせられる本でした。

涙が出た

内容に関して、子どもに関する仕事をしているので読んでいて大変辛く、涙が出ました。長年働いてきて、似たような状況の子に何度か遭遇したことがあります。ほんとうに大変なんですよね。その辛さや大変さ、同時にお子さんへの思いも伝わってきました。

分かりやすく知れる

私の子供も障害を持っています。当たり前ですが、障害時の母が障害児に対しての知識が初めからあるわけではなく。同じようなことが健常児の子にもおきる。でも困り事の程度や雰囲気がなんとなくだけど。確実に違う。それを親自身にもその周りの人間にも教えてくれる本だと思います。×華さんの描くものは、好きです^_^