みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(64ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
読んでいて面白いのに勉強になる
読んでいて、面白くてもっと読みたいと言う気持ちになって読んでしまうのに、それでいてとても勉強になります。私も今後子供を作る時になったら一度は考えないといけないことですが。とても参考になります。
職業柄、発達障害のある子供と接することも多かったので、興味深く読みました。
限界ギリギリまで頑張ってるお母さんに対して、新担任や医師の無理解がひどい…
世の中には子供の障害を盾にしてうちの子を優先しろ優先しろ差別だ差別だと騒ぐバカ親もいますが、このお母さんは子供に寄り添いながらも社会で生きていける子に育てようと頑張っています。
社会生活が難しいのに障害者手帳が出ないという制度が腹立たしいです。by 匿名希望-
同じ様に悩むお母さま方は共感したり励まされたりすると思います。自分の子供だけではない。いい方法、その子にあった方法を一生懸命模索する姿に感動しました。
by かすかすちん-
知らない事ばかりでした
自分も親になり、思う事がいっぱいありました。今まで知りませんでした。勉強になりました。
勉強になる
「落ち着きがない」「勉強ができない」など、「あそこの子って親の躾がなってないから」と言われ冷たい目で見られていても、もしかしたら発達障害なのかも…。
自分の知らなかった症状の人たちのことを勉強できる漫画です。by 猫丸ふぁいたー-
リアルな日常
発達障害のお子さんと仕事で関わりますが、本当にリアルな日常だと思います。周りの理解が少しでも進めば、生きやすくなるだろうなと思うことがよくあるので、こういったマンガが広く読まれるといいです。
面白い作品だと思います。今、こういう特性の子は沢山いますが、分かりやすく描いてあるので、読みやすいし理解しやくいです。
by kana-13-
友人の子供が、赤ちゃんの時から寝ない、食べない、泣きやまない、かんしゃく持ちでした。友人にこのマンガを勧めたら、めちゃくちゃ共感しながら読んでくれました。もっと周りにも発達障害に対する理解が進むといいです。
知的ボーダーの子どもがいるという事実を初めて知りました。多くの人に読んで知ってほしい作品です。ヨシくんが無事中学校を卒業して、高校へ進学なり就職なり、自立への道を無事歩まれますように。君さんも本当に長い間お疲れさまでした。
思い返せば自分も小学生の頃、似たような症状のあるクラスメイトがクラスに2〜3人はいたように思います。先生はこの漫画のような酷い先生ではなく、普通の児童として接していましたが、それでもきっと親御さんは苦労されたろうなと...
知的ボーダーであろうとなかろうと、全ての子どもが安心して学校教育を受けられるよう願ってます。by 匿名希望-
私も4ヶ月になる子供がいます。発達障害は妊娠中から気になっていました。どんな兆候があるのか、詳しくわかりやすく描かれているのでとても勉強になり、読みやすいです。かなりおすすめです。