はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

541 - 550件目/全1,334件

知的ボーダー?
    発達障害にも色々ありすぎてごちゃごちゃしますね。

子どもが夜寝ないのは何故?
    お医者さんに相談しても、返ってきた言葉に愕然。

わかりやすい!

ボーダーゆえに取りこぼされるという現実がわかりやすく描かれています。

漫画だから面白く読めても、実際には苦しいだろうなぁと想像しながら読みました。

これを読んでたくさんの人が理解をもって接することができる社会になって欲しいです。

きみさんの実体験を可愛らしい絵で分かりやすく描いてあり、とても良かったです。大変な苦労をされながらも明るく前向きに生きる姿に胸を打たれました。

自分の知らない

子供達や親子が居たことに気付きました。

病名がついてもシンドイけど、病名がつかない方がもっとシンドイ。
    そんな状況下の中、暗くではなく、読みやすく書いていて良かったです。

初めて知った

知的ボーダーというワードを初めて知りました。
    どうか皆さんに知って頂きたいお話です
    少しでも理解することが大切だと思いました

また漫画で勉強です。
    こんな風な発達障害があるんだなぁとはじめて知りました。
    この作家さんの作品は、色々学ぶことが多いです。

我が子が発達障害なのですが、特性や必要としている援助が個々に違うものなので他の親子の話を知れる貴重な漫画だと思いました。出来事を淡々と簡潔に描かれていて読みやすいですが、描かれていない親子の葛藤や苦悩がリアルに想像できる分どんどん次話を購入、とはできませんでした。今後も気が進む時に読みたいです。描いてくれて、話してくれてありがとうと言いたいです。

私も、親も、ウチの子も、そうかも

発達障害が、大分世間に理解されつつ…つつある事が、嬉しいです。
    沖田さんの、この作品もたくさん読まれて世に知られ、理解してもらえたら、また嬉しいです。
    色んな特性のある子ども達、それから大人達も、色んな個性を持っているんだなと、私も思える様になりました。
    なぜなら、私ももしかしたら、母もそうかもとか、うちの子もボーダーかなと、思うふしが多々あるからです。
    ボーダーでもそうでなくも、生きていくのは同じ。
    その人なりの成長や特性を理解し、受け止められる世の中になって行けたら良いと思います。

実話を基に描かれていて、ぐんぐん読み進めてしまいます。
    自分も子を持つ母親ですが、自分の子がこういった知的ボーダーの子だった場合、
    すごく生きづらい社会だなと感じています。

知的障害者の漫画が多い中でこの作家さんはよく、こういう系統の漫画を描いてるなぁ。

よく調べて書いてあると思えます!

by あき9