はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

491 - 500件目/全1,334件

世の中が理解すべき問題

きっと今までもこういう子ども達はたくさんいた。ただ、「変わったコ」「落ち着きのないダメなコ」みたいな目で見られて終わり。社会の枠組みに入れず、排除されて隠されて。
    何でもかんでも病気にするのは良くないけど、ほんのちょっと手を差し伸べれば、ものすごく助かる人達はたくさんいる。
    その為には世間の理解がとても大事。絶対に理解して受け入れなければならないわけじゃない、ただ知るコトから始めよう。

現実的

発達障害の奥深さが描かれています。診断がすぐにされるケースとボーダーラインのケースとあるために受けられるはずの支援が難しくなる…というのもとても現実的でした。

グレーゾーンの苦悩

重度知的障害を持つ自閉症の息子がいます。

グレーゾーンの子なんて、コミュニケーションとれるだけ全然マシじゃないか…と今まで思ってたのですが、親にも本人にもこんな苦悩があったとは…

改めて考えさせられたマンガでした。

うちの子も発達障害です。なかなか周りには理解してもらえず、きみさんが自分を見てるようでした。こういう障害児になりきれずにいる子がいることを知ってもらえればなって思いました

難しい

知り合いの子供にもボーダーの子がいますが
    親も子供もとても大変。
    周りの理解や助けは絶対に必要だけどなかなか理解されにくいのが現状

悩んでいる人に読んで欲しい

今でこそネットなどの情報から、
    うちの子もしかして?と疑えますが、
    この本のように悩んでいる人?苦労している人?たくさんいると思います。

我が子も勉強はできますが、
    もしかして?と思うこともありました。
    誰にも相談できなかったりするので、
    この本は、子育てに悩んでいる人に読んでもらいたいです(✿︎´ ꒳ ` )

おもしろい。

この作者さんの作品はたくさん見ているので、こちらも読んでみました。ボーダーの子供。とても勉強になりました。読み進めたくなります。

保育士をしています やはり園児の中には療育の必要はないと言われても集団生活においてグレーゾーンかなと感じてしまう子どももいます その保護者の方達はこういった不安の中で子育てをされているのかと改めて考えさせられました。また無料分しか読んでいませんが…読み続けたいと思える作品です。
    作中でその先生は初めて私を責めませんでした の言葉がとても重い言葉でした 共感して貰える 否定ではなく認めて貰える事が子育てしている親にとってどれ程心強い事なのかを改めて感じました

身につまされちゃって

私も子どもが小さい時は夜中何度も起こされて
    自分が睡眠障害になってしまった経験があり
    随分つらい思いをしました。
    でもどうやらこのマンガによると
    私の経験の何倍もつらい思いをされた様で
    身に積まされます。

ボーダー、初めて聞きました。
    グレーゾーンってありますよね。
    その辺りが分かりやすく具体的に描かれてると
    思います。

うちのこも

うちのこもかなりのグレーな子で日々学校や近所にイライラし、我が家の場合は家族にかなり救われますが祖父母にはものすごくイライラしてたいへんです。でもこちらを読むと救われることがあるのでうれしい。