• ネタバレなし

こんな大変な世界があったなんて…まだ途中までしか読めてませんが、君さん一家の納得のいく結末になりますように…。

最近こういう発達障害みたいなタイプのを読んでますが、グレーゾーンの人は大変ですね。目に見えて障害とかはっきりと他人に分からないものは理解させるのも難しい。

大事なこと

知的ボーダーという言葉を知りませんでしたが、私のお友達の息子さんがそうでした。私には小さい時から色々話してくれて私には全く分からなかったけど、友達から話を聞いて驚きました。ぱっと見で分からないので苦労も多いようでした。こういったお話で皆さんに少しでも予備知識として持ってもらえたらとても良いと思います。

グレーゾーン

自分にも子供がいるので、すごく興味深かったです。発達障害自体、最近認知され、さらにグレーゾーンの人達は人知れず苦しんでいる方も多いのではないでしょうか。

見やすい

発達障害について知りたくてこの作品に行きつきました。内容も分かりやすく、暗い感じじゃないので見やすく為になります?

辛いなあ

親も辛い 眠れないのは本当に辛い 回りに理解してもらえないのも辛い 病院でさえわからないとかつらかったよね

子供が悪いと全て母親の責任って酷い。

いろんな発達障害があるんですね。
    躾けがなってないとか、こうしなさい!とか責められて母親は大変ですね。

人それぞれ

やろうとしても出来ない事への理解が出来ない大人って沢山居ると思います。
    私も側から見たら普通の子供だったと思いますが、グレーゾーンな所が幾つか有ります。
    とにかく狭いところにじっとしていられないし、今でも書類を書く時には、上からではなく、あちこちの箇所にバラバラの順番で記入します。

自分がちょっと変だと思ったのは大人になってからで、自分が落ち着きがなかったり、人と違う事をするのは自分の我慢がないから、自分のせいと、いつも思っていました。

だから今でも自己顕示欲が低く、事ある毎に自分はダメな人間だと思う癖が抜けません。

皆んな同じじゃないし、そもそも普通ってナニって思います。
    何でも発達障害のせいにするのもダメですが、周りの理解が深まるといいですね。

あと親御さんのフォローも必須です。
    何で出来ないの?は本人が1番思っている事なんです。

良かった

最初は作者買いでしたが、これが、現実の話で、どんなにどんなにか、大変で辛くて、苦しかったか、とても伝わってきました。たまに読み返します。

睡眠障害か

障害って昭和から終わりにかけてから平成になりつつ凄い名前出てきて昭和っ子の大人は沢山いると思うんですよねー!!

ネタバレなし:全ての評価 41 - 50件目/全1,309件