はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

451 - 460件目/全1,620件

今現在、小さな子供を育てていてただでさえ大変なのに作者さんはスゴィがんばったと思いましたー!!
    これからも読み進めます!!

勉強になります

同じような子供を持つ親としては本当に参考になります。
    まだ数話しか読んでませんが、とても考えさせられました。
    ママ友のお子さんも『ボーダー』だったようで『はっきりしない状態が一番イヤ!お宅は手帳もらえていいね』っと言われました。
    私としては『障害がないと言われたい』思っていたので、こな漫画を読んでやっとママ友の気持ちがわかりました。

本当はもっとボーダーの子供はいるのかもしれません。
    これを読むと診断さえ受けない方がいいのかな?とも思ってしまいます。
    教育に携わる人皆さんに読んでほしいです。

はざま?

沖田さんの本で発達障害の事を知り、
    自分なりにわかってきてはいましたが
    これを読んでから、はざまの意味を知り
    とても歯痒い思いにもなりました。
    大変だなとか、可哀想だなとかじゃなく
    人と接する時にきちんと向き合って理解
    していかなきゃと思える作品でした。

義理の妹の気持ちを知りたくて

義理の社会福祉士夫婦の子どもは発達障害があるらしく、通学で無理やり車に押し込むとか、睡眠障害とか、とても大変だと聞いています。精神科の薬を服用しはじめて、心配で声をかけましたが、シャクに触ったようです。
    これを読んだら少しは気持ちが分かるかも…こういう実話が漫画になっていると、とても助かります。おすすめです。

親も子も辛い

私自身発達障害者です。見ていながら心が苦しくなり、子の目線、そして母親の目線両方、誰が悪い訳ではないので当たる所もありませんが、せめてこの作品を見た方に理解されますように。

身近にも

人知れず悩んでいるお母さんお父さんいると思います。その子の特性を、気軽に周りに言えて、サポートできる世の中であってほしい。

友達に教えてあげたいです。たぶんおんなじ事で悩んでる。
    発達障害はいまやスタンダードになりつつあるから、自分ももしかしてそうなのかも?と思う事がある

ボーダー

ボーダーっていう言葉はよく聞くけれど、どんな生活になるのかを知る術が無かったので、とても勉強になりました。

分かりやすい!

発達障害グレーゾーンの子どもたちが結構います。
    一昔前までは普通学級で理解なく毎日怒られていた子どもも受け入れてもらえる場所が出来てきたことはとても良いことだと思いますが、一人一人みんな違うから線を引くのはやはり判断・診断が難しい…
    はざまで辛い思いをする親子がまだまだいるんだなーと読んでいて分かりました。

親が無関心の場合はグレーゾーンであることにすら気付かないことも多いですが、軽度の子は早めに対応することで社会生活に馴染めるようになるそうです。
    誰もが得意なことと苦手なことがあるのを理解しあえる社会になるのが1番ですね♪

子供が産まれてまだまもないですが、しょうがいがあったらーとか、病気になったらーとか、色々考えてしまいます。
    この本はもしそうなったときに、子供にどう接していけばわかるので勉強になります。ボーダーって難しい。