はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

411 - 420件目/全1,620件

知らなかった

はざまの子供。こういう存在があることを、知らなかった。
    この家族の周りの人間の言葉や態度に、呆れや怒りを覚えたが、皆悪気があってしている言っている(人も少なからずいるだろうけど、、)わけではなく、本当に微妙な、はざまの子供なんだろうな。と考えさせられた。

子供の睡眠障害、知りませんでした。
    多くの発達障害は、ある程度成長してからでないと診断をしてもらえないだろうから、このお母さんは本当に大変だったと思う。
    小さい子供を育ててるとき、寝てくれなくて常に睡眠不足になると精神的にも肉体的にもボロボロになる。世の中の子育てしてる人にしってほしい。そしてもっとこの障害の類いが理解されますように。
    障害は「個性」って言う人いるけど、本当に「障害」だと思う。
    社会生活を営むにおいて、何か不都合や手助けが必要なら「障害」でしょう。ただ、それが、悪いことはなくて、障害と認識した上で、どのようなサポートが必要なのか考えることの方が大切だと思う。
    そう考えさせられるマンガだった。

身内に発達障害のものがいるので、身につまされるような思いで読みました。
    子育て自体に対する周りの無理解や、親切心と思い込み、当事者に投げ掛ける非情な言葉。
    すべての子育て中の方々に、敬意とエールを送ります。

ぱっと見、支援の必要な子だとは分かりにくい子っていますよね。でもそういう子ほど学習面や情緒面での細かいフォローが必要なんだなぁとこの作品で知りました。

幼稚園の仕事をしています。様々なお子さんと関わっていますが、家庭では幼稚園で見せる姿とはまた違った姿が見られることに気がつきました。家でも外でも頑張ってるんだ…と思うと、本当に「がんばって」という言葉が苦しくなるという意味がわかりました。

知りたいけど無かったジャンル

発達障害を意識しはじめた親が、とっかかりに読めたら参考になったり考えさせられる作品です。
    発達障害は人それぞれ困る内容や程度が違う上、地域によって対応も正直それぞれなので、あくまで一例にはなるものの、どうしたらいいか見当もつかない人には助けになると思います。

診断されるまで

親御さんはどれほど辛かっただろう、想像の域を遥かに越えた苦労があるかと思われます
    コミカルなタッチの絵で薄れていますがそのように想像します
    どんな立場の人も生きやすい世の中になることを祈ります

はざまの子って支援に辿りつくまでが本当に大変よね。「お母さんは息子を障害者にしたいんですか?」ってひどすぎる。その医者。今は少し発達障害への理解も進んでるのかしら。それでも、義父母からそんな感じの言葉言われるよね。しかるべき支援にいかに早く繋がれるかって大事だなと思わされた。

知らなかった世界

発達障害はここ何年かで広く認知されるようになったし、我が子の同級生をみていても「あの子、もしかしたら?」と思うお子さんもいて、親御さんのご苦労を思いやるようになりました。でも、実際にはなかなか診断がされなかったり、そのせいでケアが受けられなかったり、とまだまだ社会の受け皿は小さいんだなぁ、と考えさせられました。

勉強ななります

×華先生の作品が好きで、暗くなりすぎない会話の進め方がいつも助かります。
    自分の子供はおそらく健常者だと思いますが、もしかしたら!?と思う日があります。とても参考になりました。