【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(4ページ目)

はざまの子

無料分から続きを購入して最後まで読みました。うちの子も発達障害で小学校までは支援学級でしたが中学になると明らかな知的障害の子しか入れなかったのでいきなりの普通学級でした。かなり親身になってもらっていたのが中学にいき、パタッと突き放されたの覚えてます。なにも考えて無さそうに見えてじつはじっくりゆっくり考えているんですよね。息子くんが中学をきめたくだり、しっかり考えてるんだよね、だけど覚えられない、そのアンバランスさが発達障害なんだとおもいます。
    うちはコミニケーションがとりづらいのでともだちも作りづらいのでほんとに障害でもいろいろですね。
    最後はいい方向にいき良かった、続きがあればみたいですね。

グレーゾーン

うちの子はまだ保育園に通っていますが1歳8ヶ月で発達遅延の疑いと言われ療育に通ってます。でもグレー。数年通ってるけどずっとグレー。同じ療育のママさんたちから『ナゼ通ってるの?』と聞かれるくらい見た目は普通。でもプロから見たら発達遅滞。病院でもヨシくんと同じくグレーのままでハザマの子です。
    言語発達が遅滞しているから訓練を受けてみましょうと言われてるけど…訓練開始の連絡も数ヶ月待ってるけど来ないぐらい軽度(重度優先順位なので)。。
    この本を読んで、これからの事を考えては不安になってしまいました。
    でも親として出来ることは子供の笑顔を守ること。
    これから小学校に上がることに不安にはなったけど、ヨシくんと君さんはすごい!
    誰にも相談できなくても迷いながらでも前に進むために自ら行動するのだから。
    見習わなければ!と思えたし、ハザマの子を持つ親にとって参考になることがたくさんありました。
    小学校に上がってから分かること…学習障害や筋力の差、先生によって変わる理解…制度上のこと、嘆願書のこと。。
    学校選びに学級選びも……
    バイブルにしたいと思います。

実際に当事者にならないと

障害児 実際にその立場にならないと実際の様子はわかりません。
    このまんがでは、小さいときから子育て中に「育てにくい子」と気づき あちこちに相談して やっと病名がついたのにIQテストでは 数値が高く障害手帳がもらえずに 支援クラスにいけないかもという内容。

このまんがを読むまでは、わかりませんでした。もっと学習障害など広く認知されますように

by LRF

発達障害についてとてもわかりやすくかかれています。深刻で暗そうな感じではなく、日常日記というか経験をわかりやすく書いているので読みやすいです。

by みおp

未知の辛さ

通っていた小学校に特別学級(今の特別支援学級だと思います)があり、上級生(当時6年生)として一緒に遊んだこともありますが、この主人公のような思いをしているケースがあるなんて全く知らずに、その後大人になるまで過ごしてしまいました。

この本で具体的なエピソードを見ると、主だって見聞きしている障害ということとは違う、社会との接し方の難しさを知ることができました。
    人として、言われる必要のないことを言われる苦痛はよく伝わってきました。

現行制度を生かした方法を模索する主人公に共感しました。

自分の子供

私の子供も発達障害があって共感したり凄いなと関心することがあって良かった。
    この漫画が出たときあまり発達障害のことがよくわかってなかったり認知されてなくて残念だけどもっと評価されるべき。
    お母さんの気持ちが痛いほど分かるしいろんな経験や頑張ってる姿に涙した。
    もっといろんな人に読んでもらいたい作品です。

なるほど!

子どもを産んでからついつい、こういう子育て?教育?関連のマンガを読むようになってしまいました。この作者さん、苦手なんです。実は…(笑)絵がどうしても…人に読ますなら、お金取るならもう少し描きようがあるだろうと思っています。内容自体はすごく勉強になりました。考えすぎ、悩みすぎ…というアドバイス?声かけ?たしかに私にはマイナスにしか働きません。本当に悩んでいるから口に出しているのに…。

興味深い

私の友人のお子さん発達障害で赤ちゃんの時から癇癪が酷く一度泣か始めると本当になかなか泣き止まないとぼやいていたのを思い出しました。眠れないってのはお父さんとお母さんもとても大変だと思います。私はすこし寝不足でも不機嫌になってしまうので小さいなと反省した次第です。子供って本当に大変なんですね。可愛いだけじゃやってけないなと改めて思いました。

うちも・・・

子どもが赤ちゃんの頃は寝なかったです。一歳前で6時間くらいしか寝てなかった。本当に毎日辛かったです。今は小学生になり、規則正しい生活はなんとか送れるようになりましたが、基本的に寝たくないというか眠たくならないみたいです。
    金曜日の夜とか声をかけなければ平気で0時超えても起きてたりします。

もっと早くにこの漫画のことを知っていたら、息子の育児はもっと楽になっていたのかな。

学びのために

子育てママです。
    ×華さんの作品が好きでたまたまこの作品を読みました。
    身近に発達障害の子がいないので知らないことばかり!!
    赤ちゃんの頃からこんなに大変なの!?
    と思いました。赤ちゃんを育てるだけでも本当よろよろになる毎日です。
    もっともっとたくさんの人に読んでもらってこういう子どもたちや家族を支える組織がどんどん増えたらいいな。