みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
気になる
無料分読みましたが、続きがすごく気になります。
ご両親は寝ずに大丈夫だったのでしょうか?
こどもは辛いのはわかりますが、ご両親がしんはになりました。by 匿名希望-
切実です
我が子はまだ未就学児ですがグレーゾーンです。この先、どうなっていくのか不安で読んでみました。いばらの道だな。
by めーたろう-
初めて聞く
初めて知った症状で、睡眠相遅延症候群。なるほどーと目からウロコでした。睡眠障害にも色々種類があったのですね。
by さゃゃか-
タイトルに納得!
最初は『はざまの~』というタイトルが謎でしたが、読み進めていくうちに納得しました。自分も小さい頃は、母が心配するくらい周りと違う言動が目立つ子供だったらしいので、また大人になってからもうまく空気を読めないことが多く、苦労したのでボーダー気質であることがどんなに大変か何となく分かります。また親の気苦労や悩みも大変なものなんだな、と実感しました。
難しい
知り合いに似たような症状の子がいるので読んでみました。ため自分ではありますが、作者が好きなので読んでみました。理解出来る内容なので読み続けてみたいです。
あの頃を思い出した
養護学校で働いていたことがあるのですが、このマンガを読んでいてその頃のことをあれこれ思い出しました。あの頃はこどもたちのことでいっぱいいっぱいでお父さんお母さんのことまではなかなか思い至らなかったなぁ、、、。マンガを読んでいてちょっと切なくなっちゃいました。
by コデママ-
面白いし、絵が分かりやすいし作者の実体験の話なのかな?リアルな話でまたゆっくり読みたいなと思う漫画です。
なんだか読んじゃう
この作者さん、絵は上手いって訳じゃないけど、それがかえってリアルに話が伝わるというか。ボーダーラインの子供を育てる大変さがよく分かります。
子供の睡眠障害、知りませんでした。
多くの発達障害は、ある程度成長してからでないと診断をしてもらえないだろうから、このお母さんは本当に大変だったと思う。
小さい子供を育ててるとき、寝てくれなくて常に睡眠不足になると精神的にも肉体的にもボロボロになる。世の中の子育てしてる人にしってほしい。そしてもっとこの障害の類いが理解されますように。
障害は「個性」って言う人いるけど、本当に「障害」だと思う。
社会生活を営むにおいて、何か不都合や手助けが必要なら「障害」でしょう。ただ、それが、悪いことはなくて、障害と認識した上で、どのようなサポートが必要なのか考えることの方が大切だと思う。
そう考えさせられるマンガだった。by あんがまん-
身内に発達障害のものがいるので、身につまされるような思いで読みました。
子育て自体に対する周りの無理解や、親切心と思い込み、当事者に投げ掛ける非情な言葉。
すべての子育て中の方々に、敬意とエールを送ります。by 匿名希望-