はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

1,281 - 1,290件目/全1,620件

気持ちがわかる

自分の子どもができたとき、なぜか人は、まさか障害があるなんて考えたりしない
    でも現場で働いていると、その数の多さに驚かされる
    これは、そういう立場に立ったお母さんがどうやってその子どもの個性を受け入れていくかということが丁寧に描かれている
    だから、困ったとき、悩んだときにあなたも読んでみてほしい
    自分はひとりぼっちじゃないということがわかると思うから
    とても勉強になりました

子育ては、こうしたらいいとか言われても子供によって合う合わないあるし、どれが正解か分からない。ただ、子供はお母さんの笑顔が大好きなんだって。だから、私も、もっと頑張ろうと思った。

こんな子もいるんですね

男の子特有の育てにくさを感じていた時、この本を読んでほっとできました。
    うちの子は発達障害はなく、ふつうの子でしたが、共感できることが多々ありました。

つらいものだと…

沖田先生のアシスタントをされてる君さんの原作とのことですが、これを読むと、発達障害をもつ子を育てるというのがいかに困難かと感じます。

なにより、教育機関に従事している人間があまりに理解がない。
    そりゃ少子化進むよなって話です。

うちは大人になってから分かった

うちの娘もボーダーラインです。大人になってから本人に言われて病院に連れて行って分かりました。小さい時から思い当たる節はありましたが、そんなに目立ったものではなかったので発達障害とは気づけませんでした。でも思春期になると症状がひどくなり高校は中退しました。もっと早く気づいてあげていたらな〜と思います。でも娘も今は23になり少しずつですが成長していってます。この漫画をもっと早く知りたかったです。

知るきっかけになりました。

私は、大学の学生対応がメインの部署に勤務してます(4月から異動になったので、ほんとに1ヵ月程度)、3月までの部署も同じように学生対応もありましたが、対応件数や内容がまったく違います。ヨシくんのように、支援を必要な子に、どうよりそえるのか考えさせられました。

わかりやすい

そういえば、こんな子クラスにいたような気がする。なんの悩みもなくマイペースで良いなくらいにしか思ってなかったけど、本人もご家族も大変だったでしょうね。

つらいよね

うちの子も赤ん坊のとき、ミルク飲んでる時だけが静かだったな。睡眠はそこそことってたけど、ほんとに手がかかる子だった。うちの子も、地球の周期とあってないのかな、と思いながら読みました💧

ボーダーと5年生の担任

私自身は、ADHD ボーダーラインです。毎日ストラテラを飲んで、仕事と育児をしている新米父親です。

発達障害(自閉症スペクトラムと呼び名が変わったそうですね)
    は、ボーダーラインにいる人が大多数なのではと思います。

私は診断はされていませんが、
    ひも結び、ダンス、包丁で野菜切る等が教えてもらってもすぐには出来ません。これらの事は私的には、全て手品を見ている感覚で

教えてもらってもすぐ忘れ何回やっても、ぎこちなく、怒られながらやっても、上手くいかず、、、

7話から登場の5年生の時の担任は、かなり衝撃で、ストラテラを飲んでるADHDボーダーラインから見たら「コイツは天敵」です。

ヨシ君の困惑、憤り、、自分自身の事のように話に引き込まれました。

この「5年生の担任」みたいな人、、
    「教育してやってる」
    「なぜ出来ない」
    って思う人とは、相性が最悪で、

もうお互いに生理的にダメなんでしょうけど、

ボーダーライン側から言わせてもらえば、
    漫画の描写の通り、緊張、萎縮、混乱、思考停止します。

「5年生の担任」的な人から見れば、ボーダーラインは「頭が悪い」「イライラする」んでしょうね。

このタイプの人は多いでしょう。学校、職場、下手すりゃ親戚や家族にも。

地獄ですよ。身近な所で人格や親まで否定されたら。

この辺の描写が手に取るようにわかり、全12話食い入るように読まさせていただきました。

頭が、すっとして良かったです。

素晴らしい作品ありがとうございました。

これすごく面白かった!参考になるというか、自分の想像もつかない世界のことをわかりやすくマンガにしてもらってよかった。

by 銀2003