はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

1,271 - 1,280件目/全1,620件

子供の睡眠障害って知らなかったです。自分の子も寝ない子供でかなりまいったのですごく興味あります。マンガだから読みやすいし分かりやすいです。

そう。

うちのこがなんておもってしまう。
    自分のこがなんでとか
    なんでまわりとちがうんだろうて
    じぶんをせめるし
    なんとも言えないきもちになる
    でも、こどもは少しずつまわりと
    ちがっても成長をする
    そのときそのときの対応がだいじなんだなぁと。
    ちがって当たり前、もっとまわりの理解もひつようだとおもう。
    もっと育てやすいかんきょうが
    ひろまわればとおもう。

勉強になった

一言に発達障害と言っても色々な症状の子がいて、みんなそれぞれに大変な事があるのだなぁと言うことが勉強になりました。

目からうろこでした

今まで誤解していました。支援が必要なのに通常学級にいる子供は、親のエゴで子供の障害を認めないだけかと。
    周りは迷惑だし子供にとっては障害にみあった教育や安心して学べる場を取り上げているのだと思っていました。
    でも、障害を認められず、支援を受けられないケースもあったんですね。
    発達障害はいろんなパターンがあるし、程度もひとそれぞれ。そういう子達が適切な教育を受けられるよう、また、私のように勘違いする人が居なくなるよう、沢山の人によんでほしいです。

by Yukey

障害ってタブー視されがちなんで詳しく知ることはなかなかできないですが、ゆるく分かりやすく描かれてるので頭に入って来やすいです!

おかあさんも本人も周りに分かってもらえるまで。つらかっただろうな…と思いました。
    支えてほしい時のダンナのありえない行動。されるべき支援がされないかもしれない恐怖。乗り越えたお母さんの頑張りに拍手だと思いました。

勉強になりました

発達障害という言葉は知っていても、具体的なことは知りませんでした。
    少しでも多くの人がボーダーの事を知り、助け合う社会になってほしいと思いました。

参考になります

我が子は自閉症スペクトラムで中度の知的障害があります。
    だからボーダーは障害の程度が軽くて羨ましいと思っていましたが、こんなにも大変なボーダーもあるんだと知りました。
    入学や学校生活など色々参考になりました。

端から見ていて、発達障害では?子どもも大変そう…と感じても、“障害”を受け入れられない親もいる。早く病院で指導して貰えたら親子共にもっと楽しく生活出来るだろうにと思っても、親がどう感じてどう対応するかによって子供の将来は変わってくる。
    色々な“個性”を受け入れられる大人でありたいと思う。

妊娠中

妊娠中なので読みました。発達障害は昔は聞かなかった言葉でした。読み終わった後に自分の子どもが発達障害になったら根気よく面倒見れるかな。と思いました。