はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

1,091 - 1,100件目/全1,334件

発達障害

発達障害と言ってもイロイロ…ボーダーラインにいる長女。診断がついた長男。検査待ちの次男…個性と言えば個性だけど…
    君さんみたいに心広く接すことが出来ないダメ母。
    長男の通う学校の担任はうるさい、迷惑というだけで、廊下にたたせ、後日笑いながら謝罪し逃げ去る女担任 校長も笑いながらの謝罪はいいことですよと。発達障害の子に対しての教員の未熟さ…読んでてどこにも似た教師はいるんだなと。
    イロイロ考えさせられる深い話しだなって思います。まだ最後まで読んでませんが、発達障害の子達が生きやすい世の中になって欲しいと…ただ願うだけです

ボーダーの辛さ

発達障害のボーダーの方は、障害が目に見えにくく、分かりにくいため、サボりや、性格の悪さに誤解されて、大変なんですね。
    適切な療育も受けられない場合もあって。
    自分のアイデンティティーも確立しにくいでしょうね。発達障害の子を育てる親が診断名が付くと、自分の育て方が悪かったんじゃないとわかって、ホッとするそうです。

はざま。ならではの苦悩

×華さんの作品が好きでこちらも読みました。個性の範囲と受け止められがちな発達障害、グレーゾーンがあること、グレーゾーンならではの苦悩を初めて知ることができ、勉強になりました。障害としては軽く見られても、健常者と同じようには暮らせない。どちら付かず、というのは、本当に大変なのですね…。行政も線引きしなくてはいけないのは分かりますが、細やかな対応を検討してもらえたらと思いました。

人ごとではない

発達障がいのお子さんを持つ親御さんの苦しみがよくわかる内容でした。障がいがない子どもの子育てさえ大変なのに、ご苦労は計り知れません。よし君も頑張っているんですよね。本当に社会が邪魔者にしないで欲しい。
    知人もお子さんの障がいで離婚された方がいますが、確かに両親の不仲の原因になることがあるようです。
    もっと社会が寛容になって寄り添える関係ないになれたら良いですね。

子どもに携わる仕事をしてますがこの話はとても勉強になります。ボーダーのお子さんを持つ保護者の方の苦労や周りからの心無い言葉…この話を通して自分の言葉かけなども本当に気をつけなければいけないなと思います。そして…ボーダーの診断が出にくい子どもの周りの環境が大切な事世の中の人にもたくさん知ってもらいたいと思います。

自分にはまだ小さな子どもが2人います。上の子は、ハキハキしてしっかり者だし、話も通じるから、何かしらの障害があるとは思えません。
    だけど上の子の友達にちょっとその気がある男の子がいて、そのお母さんは出会った時よりげっそりした感じがあります。
    決して大変さを語ったりはしないけど、もしかしたらヨシくんのお母さんみたいに苦しんでるのかもしれません。
    漫画では周りの無理解に悩まされてたけど、周囲の人も、どう接したらいいのか、私も含め悩ましいとこだなと思いました。

知的ボーダー

初めて知的ボーダーという存在の人がいるという事を知りました。
    どちらにも当てはまらない存在という事での苦労。大変だと思います。
    周囲の優しさや心無い対応など、一喜一憂させられました。とても考えされられるマンガですが、暗くなりすぎず、「ヨシ君頑張れ!」って応援したくなります。

えー

発達障害についての漫画いろいろみたけど、これは読みやすい、わかりやすいし、好みですねー。
    子どもながらに悩んで成長していくすがたが涙ぐましく、なんだか切ない。
    自分の子供がこうだったらどうだろう。
    絵が下手ウマ、昔大好きだったちびまる子ちゃんのコミックを思い出した。じつはこういう絵ほど真似できない味がある。

クラスに1人はいたんじゃないかなと思われるボーダーの子。一応普通学級にはいるのに、絶対に普通のことは違う。どうして養護学校とかに行かないんだろう?という長年の疑問が解決されました。将来的に、仕組みとか制度とかもっと変わって、学校側も柔軟な対応をしてくれるようになるといいですよね。読んで良かったです。

考えさせられました

発達障害をもち、普通学級での学習や日常生活が困難なため、特別支援学校への進学を希望するも、知能テストの結果が規定より高かったため、療育手帳が取得できず進学が許可されない…!? そんな「はざまのコドモ」の日常とその母親の奮闘を、大人気漫画「毎日やらかしてます。 アスペルガーで、漫画家で。」の沖田×華が描いた、ノンフィクションコミックエッセイ!