にゃんにゃん大好きさんの投稿一覧

評価5 レビュー 9件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

勉強になる。

はざまではない、手帳持ちの知的障害児を育てています。
    まだ、三歳、療育に通い、かなり伸びてきています。
    成長が嬉しい反面、はざまの子になるのでは、という思いがあります。
    療育の現場には、まだまだ定型には遠いのに、ある程度知能はあるために手帳がとれなかったお子さんや、言葉が出るようになり手帳を返納したお子さんがたくさんいます。
    行政はどこかでボーダーラインをひかなくてはいけない。けれど、それにより、支援が受けられない子がたくさんいるのです。
    この本は、そんなお子さんとお母さんが前向きに一生懸命生きる話がかいてあります。後日談も読みたいです!

内容は良さそうなのにもったいない

大筋のストーリーは良いのに、イラストが好みでなく、フルカラーのタッチも大人向け青年マンガのよう。
    また、スタッフたちの言動も現実的ではなく、障害児を育てている身からすると、イラッとしてしまいました。
    あんな軽い感じで話してきたり、いきなり支援学校になんでしなかったのか、なんて聞いてくるスタッフいませんよ。
    内容が良さそうなだけに、非常に残念です。もっと丁寧な書き方する方に描いてもらいたいです。

とっても読みやすい

内容は重いはずなのに、クスッと笑えるところもあり、とても読みやすかったです。
    知的障害の子供を育てています。幸い、マンガにでてくるお子さんたちほど育てにくくはありませんが、それでも、普通の子育てとは違います。
    療育に通い、いろんな療法をとりいれながら、寄り添って育児をしています。
    こんな素敵な先生と、どんどん知り合えたら、学生生活も安心だろうな、と感じました。

素朴な絵だけど、重い内容

さっぱりしたイラストなのに、がつんと心に響く作品です。コウノドリも大好きですが、こちらはほんわかしてて、軽く読めます。
    こっちもドラマ化してほしいくらい!
    主人公の看護師が、素直でかわいくて、愛らしいです。
    どのエピソードも、命のこと、お母さんのこと、いろいろ考えさせられます。
    幅広い年齢層に読んでもらいたいです。

ドラマから来ました

ドラマに、どはまりして、こちらにたどり着きました。
    本当に社会現象になるくらいドラマが人気でしたよね。
    すばらしい原作です。でも、かなりシンプルな画風の作者さまで、すこしびっくりしました。
    また、原作とは少し違う部分もあり、比べて読んだり、奥深くて何度も味わえました。
    他の作品も読んでみようと思います

インターセクシャル

知っていましたが、漫画でよむと、また、感情移入して、考えさせられます。
    幼い子供が三人いて、一人は障害のある子(難聴と、知的な遅れ)ですが、大事なことは、その個性をみとめ、受け入れること。
    でも、性の障害というのは、本人も親もさぞかし葛藤するだろうと思いました。

おもしろい切り口

広告になっていて、読みました。
    現代ならではの恋愛や、SNS事情にびっくりしました。いろんなストーリーが読みやすくまとまっていました。
    イラストもシンプルながらも、好感が持てて、好きでした。続編が読みたいです。

続きが気になる

イラストもきれいですが、ストーリーもよく、主人公が真面目に、異世界でどう順応してなんとかやっていこうか考えてく展開が、しっかりしてて良いです。 イケメンもでてくるから、目の保養です。