みんなのレビューと感想「青空エール」(ネタバレ非表示)

懐かしい
私もブラバンやってて、高校時代読んでた。女子校だったので、野球部とか甲子園とかには無縁だったけど、懐かしい。
by saari-
自分が落ち込んでたり、辛い思いしてる時に出てくる男の子とか、そんなん惚れてしまうにきまってるよね。。
by りななお-
王道
王道の青春もの。応援したくはなるけど、勝手にトランペット吹いちゃう場面だけは、それは違うやろってなりました。ルールは守らなきゃ。
面白いのか面白くないのかがよく分からない作品です。ただただ青春なんだなーって目線で読むと多分面白いんでしょうね。主人公の性格や態度が気になり出したらイライラして面白くなくなります。はっきり言って翼が嫌いです。とても好きにはなれません。自分勝手で自己中です。すぐに泣きます。あー!レビュー書いていて確信しました。やっぱり嫌いです。でも何故か毎日読んでしまいます。
by hahaさん-
主人公はむしろ心臓に毛が生えてる
こちらの作者さんの他の作品を読んで興味を持ち、こちらも読んでみました。が、主人公をあまり好きになれませんでした。高校の強豪校ならともかく、たかだか中学校の吹奏楽部を周りが反対するかな?運動部ならまだわかるけど、反対を押し切れないほど??
そして、野球の応援の時、自分の感情だけで、あり得ない掟破りをして、周りに大迷惑をかけて部活中から大ひんしゅくを浴びているのに、大介への恋心でポーっとなっているって、どんだけ心臓に毛が生えているのか。とても周りの意見に強く逆らえない気の弱い子じゃあないです。私なら胃腸炎になってるかも。by Ωトライブ-
ま、眩しい、あまりにも、真っ直ぐで、タイトル通り『青空』であり『エール』でもあるストーリーが10代のど真ん中です。
頑張りすぎるヒロインと、頑張るのが当たり前の高校球児のピュアな恋とか、眩しすぎます。
甲子園は、現実でも眩しいー
心が荒んでる時に、読みたくなりますby 櫻 飛鳥ひらひらり-
いつも楽しみに読んでます。
いつも楽しみに読んでます。
主人公が大好きでワクワクドキドキが止まらないです。
早く次が読みたくてたまらないです。by カナちび-
大介くんみたいなまっすぐボーイは見てて気持ちがいいなぁ。まだまだ続きをじっくり読んで、自己成長していく2人を見守っていたいですね
河原和音先生の漫画は何冊か読んでいますが、高校生の話が多いです。その中で、これはザ青春!というストーリーです。
大人になってから読むと少し恥ずかしさもありますが、つばさちゃんのひたむきさがいいです。
まさに青春ですね。by kicca12-
白石高校出身者です
白石高校出身者です。
在学中、吹奏楽部の部長を含めたいじめにあい、白石高校の記憶は消し去りたい思いで、気付けば30年が経ちます。
野球部の部長は最後までいじめに加担しなかったこともあり、大介寄りの視点で読んでました。
このマンガで少しだけ、白石高校の出身者であることに自信が持てました。
ありがとうございました。by beajolais-