【ネタバレあり】青空エールのレビューと感想(25ページ目)

青空エール
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/05/07 10:00まで 本作品の 1~ 53話を無料配信!

作家
配信話数
全301話完結(24~36pt)

4.3 評価:4.3 1,532件
評価5 54% 823
評価4 30% 459
評価3 14% 213
評価2 1% 22
評価1 1% 15
241 - 250件目/全308件

青春!!

中学生の娘が吹奏楽部に入部したのをきっかけに読み始めました。
    娘もピアノ経験なく音楽初心者での入部、しかも楽器もトランペットに決まり、主人公のつばさは我が娘か?と完全に親目線。
    家族で共有したかったのもあり、紙の本を全巻揃えました。

はじめのうちは、つばさの突っ走った行動にイラッとして、特に負け試合で1人校歌を演奏しちゃうなんてありえない!と寒気すらしました。
    でもつばさはいつも一生懸命(すぎる)。
    あんなに努力できるなんて素晴らしいし、だんだん応援したい気持ちになり、メンバーに選ばれるのか?とハラハラドキドキ手に汗握っていました。
    ラストは予想通りだったのですが、そのラストまでの紆余曲折が学生生活あるあるなんだけど、うまくドラマ化されているというか、現実的だけどファンタジーというか、とにかくとても上手な作品でした。
    (ただ、2年生・3年生のお話はちょっと早くて、あと1〜2巻伸ばしてほしかったような気もします)
    何よりこの作品ですごいのは大介くん!
    彼は何なんでしょう?
    つばさのピンチには的確なアドバイスをしたり、野球に対する精神面がとにかく強いし、本当に高校生なのか?と。
    終始つばさのことを大事に思う気持ちもひしひしと伝わってきて、もちろんつばさも大介くんを大切に想っていて、いいなー。
    ステキなカップルです。
    大学生になった2人、大人になった2人の短編番外編が読みたいくらいです!

全巻読み終わり、青春いいな!と爽やかになるお話です。

by Kahi

青春王道マンガ。

吹奏楽部出身者なので、吹奏楽部あるあるを感じながら、真っ直ぐなヒロインと大輔くんが、つまずき、励まし合い、成長し、お互いに惹かれていく様が、安心して読める青春王道マンガ。

課金一気買いして読み切り、またいつか読み返して元気をもらうと思う。

イラストが好きで読み始めました。
    青春時代、いいなぁと思いました!
    登場人物たちの言葉も胸に響くし、心が洗われました。

応援したい

吹奏楽を高校から初めて、好きな人は野球で甲子園目指して、吹部でレギュラー勝ち取って甲子園でソロパートを吹く
    頑張れば恋も部活も上手く行く王道の青春漫画

ザ青春!!響が2年生でコンクールメンバー落ちして
    どうして最初から本気でメンバー狙わなかったんだろうって泣いてるシーンが一番好きです。

青春!

高校生のザ、青春という感じの漫画です。

憧れの高校球児と吹奏楽女子との恋愛です。

目標があり
    それに向かって頑張って努力をする高校生、
    励まし合い恋をする感じがトキメキます。

中高生に是非読んでほしい作品です。

さすが、大ベテラン漫画家さんの作品。安定の面白さです。でも、元吹奏楽部員からすると、初心者で強豪校にはいって、3年のコンクールに出られるなんて、それは無理があるのではと思ってしまう。。

by 匿名希望

野球部を応援する吹奏楽部、青春真っ盛り!ですね。あんな高校時代送れたらいい思い出なんだろうな…。ただ、二人とも恋愛経験不足で奥手なのがじれったい!

青春!

高校デビューを読んで面白かったので、同じ作者さんという理由でコミック買いました
    高校デビューとはまた違う青春!
    こちらは部活に三年間の青春を捧げるお話
    友達!先輩!そして家族の話!泣けます

わかい

純粋な若人だなと思います
    実際自分にはなかったですが
    実際はもっと子供で
    何もできないですが