はまりました
映画になりましたね。映画になる少し前にはまって全巻読んで、コミックも全巻揃えてしまいました。人物がそれぞれ魅力的で、最後まで読んだ後に読み返すとまた新しい発見があります。
by まるバス- 0
当時のアイヌまたロシアの暮らし方や文化・風習が分かっていくかな?と楽しみです
冒頭の戦闘シーンは恐かったですが、2話以降も読みたいですby レーズンアイス- 0
実写やアニメより原作が良い!
とにかく話が面白いです。
ダレるところはほとんどありません。
メインキャラはもちろんカスキャラまで個性豊かで内容に厚みがあります。
ラストまでノンストップで楽しかったです。
消えてしまうキャラも多いけどゴールデンカムイらしい終わり方だったかなと思います。
やっぱり杉元が好きです(^ν^)
でも面白いのは門倉ですwby ツチノコちゃん- 1
北海道。
この漫画がきっかけで北海道やロシア、そこに住んでいた人々のことを詳しく知りたいと思うようになりました。このお話はフィクションですが、歴史に興味を持ちました!
by aKr2025- 0
アニメから
アニメから来ました。
もう古い漫画扱いなんだなって感じでちょっと悲しくなってきました。
もう一度映画で人気再燃して欲しい作品です。by *****- 0
引き込まれた!
戦闘シーンの緊迫したドキドキ感もあれば、ふと日常や食事している姿の面白さだったり、狩りをしている所だったり、文章に表せない。今までにない漫画で凄く面白くい!読み出したら止まらなくなるので、要注意です笑
by ムーン7- 0
かが
最初から最後までずっとわくわく、どきどきでおもしろい!これから読む人達はぜひみなさん実写化された映画も見てもらいたい!
by 将軍の見る景色です- 0
★5つでは足りません
アイヌ民族の文化を知ることができました。いろんな事がつまったエンターテイメント性のある作品だと思います。もっと読み進めたくなります。おすすめです。
by warabimoti- 0
面白すぎ!
アシリパさんかわいい!色々知っていて、読んでいて楽しいです。いやらしいうんちくではなくて、いつも感心してしまう生活の知恵!
by ふわふわ尻尾- 0
なんか違う
もっと時間をかけて読まないと魅力が伝わらないと思いました。なので紙の本を読める時間ができたらゆっくり腰を据えて読みたいと思います。
by あぢぅ- 0