いろんな要素が入ったエンターテイメント
最新話まで読みました。
表紙だけ見るとあまり絵がうまくなさそうに見えましたが、中身はとてもよかったです。
男の方が描いてるわりに色気があるし
男キャラがちゃんとイケメンでかっこいい。
まず最初はすごく硬派な印象をうけます。
題材が題材なだけに、取材や下調べをきっちりして、準備をしたんだなと思わせます。
実際におきた北海道の熊の惨殺事件を参考にしたんだな、とか。
主人公の過去はあの実際におきた事件が下地になっている設定だな、とか。
勉強する感じで読むところも多くて、非常に堅いというか優等生漫画な感じ。
でも途中からいろんな要素が加わり、すごいいろんなものがてんこ盛りのエンターテイメントになってきます。
グルメ漫画であり、熊とたたかう物語であり、北海道の生活を知る物語であり、言葉や生活の勉強要素もあり
下品なお色気ものでもあり、男性社会丸出しの熱血ものでもあり、少年漫画的な冒険物でもあり、戦闘モノでもあり
まだ恋愛にならない小さな美少女とのこれからの恋愛にドキドキする物語でもあり。
大きな軸としては金塊をみつけるために、その地図を掘られた囚人の皮を集めるというのがありますので
その敵対する者たちとのたたかいもあり。
敵がこれまたバラエティに富んでいて、その相手とだけ通じる感覚が主人公にあって
何気に通じあったりしてるのが面白い。
これだけいろんな要素を入れ込んでいるのに
ずっと面白く読めるのはすごいです。
ここ最近に読んだ少年、青年漫画で一番夢中になりました。
囚人の皮が集まるのはまだまだ先になりそうですが、これからも楽しみです。by ねこまじる- 221
マンガ大賞2016
明治時代のバトル漫画かと思いきや、民族文化描写あり、グルメあり、謎要素あり、ゆるギャグあり盛りだくさんです!
バトルマンガ好きなので、大分楽しいです!!こうゆうの待ってました
これ、タイトルがつまらなそうなんで、嫌煙してました。スミマセン 笑
何巻で終わるんだろう。伏線多いよね。ヤンジャンがんば!
by 最強眼鏡伝説- 7
読み始めたら止まらない
話題になっていた作品で、試しに数話のつもりで読み始めたら止まりませんでした。
生きるか死ぬか、人間との、自然との命懸けの戦い、先人達の偉大な生きる知恵、男達の純粋なる野望。圧巻でした。
大自然で獲るアイヌ料理への興味も止まらないし、台詞では無く表情でのやりとりで笑いを誘うのも面白い。キャラの魅力があるからこそそれらの魅力も引き立っています。今後が楽しみな作品。by 匿名希望- 31