アリシパさんかわいい
アニメ化で話題になってから読みました。
なかなかエグい話も独特のさらっと感で表現。ちょっとだけ人を信用して行動を共にする展開がはやいかなぁと思うけど、良く言えばリズミカルな展開。これからのストーリーにも着目です!by にううににん- 0
かっこいい
スギモトかっこいい〜!
話むずかしくてあんまりよくわかんないけどおもしろい!ちょっとずつ全部読みたいな〜by 匿名希望- 0
年の離れたコンビだけど、二人のやりとりが面白い。杉本さんかっこいいし、アシリパちゃんは可愛くて聡明。これからの展開もとても気になります。
by シルクック- 0
最高です( *´艸`)
ところどころ、下ネタは出てきますが、それはさておき・・・この漫画ではアイヌ文化について徹底的な調査がされている!というのが漫画の最後の紹介のページに出てくるのですが、決してストーリーを構築し漫画を作成するだけではなく、徹底的な取材とアイヌ文化そのもの、言葉とかあるいは料理とか、今まで日本史でちらっと学んだ程度だったものがこの漫画では詳しく紹介がされているので、勉強にはなります。また「ヒンナヒンナ」(アイヌ語)と食べるあのチタタプして作るお鍋、あれは美味しそうで、見ていて食べたくなってしまいます(笑)
by キャットフードお嬢様- 1
アニメからです
アニメでなんとなく見てしまいハマってしまいました。主人公も周りのキャラまですごく濃くて、話の続きもきになるのに、それだけではない面白さが沢山あります。
ちょっとグロい所もあるのですが、面白いです。アシリパが可愛くて幸せになってほしいです。続きが気になります。
とにかくすごい!登場人物のキャラの濃さ!主人公のかっこよさ!みなさんもぜひぜひ読んでほしい作品です!
by (^^)ああああ- 0
アイヌ
この本を読むまでアイヌがどういったは人たちが全く知らなかったが、読んでからものすごく興味をもち北海道に行きたくなった
無料配信を読みました!当時の歴史背景や生きる知恵が漫画ならではのわかりやすさで描かれています。無料配信分あっという間に読んでしまいました。引き続き読み進めていきたいと思います。
アニメを見て好きになったので読んでみた
たまたまアニメを見たら面白くて、つい原作も購入!ストーリー展開はほぼ同じだけど、漫画の方がより当時の事情や文化が細かく描かれていて、知識や理解が深まる!!アニメ2期もあるので、読み続けたい!