ギャグや下ネタも多いですが、それでも杉元の生に対する気力や底力、アシリパさんの賢さたくましさに惹かれて女性でも新刊を心待ちにしてます。
アイヌの食文化に関してはまるで教科書のようで知らなかったことを知る喜びもあります。テレビでエゾリスの映像がでてきたときにかわいいより先に調理法が頭によぎるのはこの漫画の影響です。by みなかみしま-
面白いです。明治時代の様子もわかるし、
アイヌの文化なども知れて良いです。
アシリパちゃんがかわいい。
一緒にチタタプした~い(笑)by 匿名希望-
止まりません
もともと紙の漫画を読んでいましたが、コロナの影響で、自宅にいることが増え、ここにたどり着きました。その中でまず読み始めたのが、これ。
他の方も仰っていますが、大自然とそこに敬意と感謝の念を抱きながら暮らすアイヌの生活、当時の歴史なども含めてとても興味深いです。
正直スプラッター的要素がありますが、コミカルさもあるので、楽しく読めます。by 匿名希望-
最初はあんまし、見る気起きなかったけど、読み始めたら普通に面白い漫画。ストーリーの展開的にはもう少し戦闘シーンがあってもいいのかなと思うけど、
ギャグありグルメありサバイバルあり、日露戦争後の日本の描写やアイヌ文化が非常に興味深くて面白いです。
アシリパさんのオハウ食べてみたい!by 匿名希望-
作者の変態が過ぎてついていけなくなるときもあります。
と、同時に、アイヌ文化や北海道へのあふれんばかりの愛に圧倒されます。
アシリパさんと杉元、あとはまあシライシにも幸せになってほしー!!by 匿名希望-
北海道行く前に
北海道行く前に教養として読んでおこうと思い読み出したら止まらず課金の連続。とても面白いと同時にアイヌの人達が大切にしてきたことを垣間見ることができる素晴らしい作品。残念ながら新型ウィルスの関係で北海道に行けなくなりましたが、次の機会に向けて全て読んでおきたいと思います。オススメです。
めっちゃくちゃ面白いです!
感情が言語を凌駕してしまう…でも面白いとしか言えない…。
どのキャラクターも魅力的で、誰に感情移入したらいいのかわからないほどですby 匿名希望-
とにかく飯がうまそうなんだよな。飯がうまく見える漫画は大体面白い。そしてミステリー要素も素晴らしい。。
by おしむす-
ゴールデンカムイ
不死身の杉元左一カッコいい〜(^_-)-☆日露戦争の事もアイヌ民族の事も全く知らないけど野心を持つ男っていまの時代いやしないから、こういう男って惹かれる