アニメを先に視聴しましたが、原作の持つ力は凄いですね。グロ過ぎるコマもあるけれど、ワクワクする気持ちには勝てません。読み進むのが楽しみです。
by ぱっぷ〜ん- 0
引き込まれます
こういうジャンルの漫画は避けてきました。どちらかと言うときれいな女の子やイケメンが出てくるマンガが好きです。ですが、映画にもなったし、山崎賢人が主演だったし、ゴールデンカムイに影響されて北海道に引越しした人いたしで気になっていたところに無料キャンペーンが始まったので思い切って読んでみました。通勤のバスの中や昼休み、深夜まで一気見してしまうほど面白かったです。毎回、痛そうな場面が多いのでマイナス1しました。
by キーボック- 0
昔の北海道
主人公杉元と行動を共にするアイヌの少女、自然の中で育っていろいろな知恵が面白い。小さい小屋がたくさん作ってあって夜を過ごせる。鹿やウサギを捕まえて割いて食料にする。銃とヤリだけを持って旅をする。
by 深雪またなむ- 0
はまりました
職場で話を聞いて読み始めました。全く知らなかったアイヌ民族の生活などが衝撃でした。言葉も、文化も独自の物があり、狩りの仕方や、織物の仕方、宗教まで細かく説明がされ、そこに明治時代が背景のフィクションが混ぜられた、今までに読んだことのないお話です。引き寄せられて毎日楽しみに読んでます。アイヌ語の発音が気になるところです。読めない(笑)
by かみがたださ- 0
最高
久しぶりにいい作品に出会えた
どのキャラもかっこいいby 321134- 0
流行るだけのことはある!
めちゃくちゃ面白い、流行るだけのことはある!アイヌの文化や生活が知れるし、生との向き合い方や食は考えさせられる。是非、読むべき漫画だと思う!
by 米米米米米- 0
グロいシーンがちょいちょいあるから子どもには読ませられないけど、アイヌ文化などがユーモアたっぷりに描かれていて勉強になるし面白い。
早く続きが読みたい。by Yuri.F- 0
実写映画が話題となっていたので原作を読んでみたんですけど
結構おもしろい!!
キャラデザインや設定などがすっごく良い!!by 破壊神 ニックネーム- 0
一度最終話まで別サイトで読みましたが、全話無料期間なので再読。
ハラハラするシーンもあれば、笑えるシーンもたくさんで最高です。アイヌ文化をもっと知りたくなりました。by ちちゃんにゃん- 0
おじいさんが好き
新撰組の生き残り2人がカッコ良い!
この回はなんだか、西部劇ぽくて面白かった。by くりっつ- 0