おもし、ロイ!
特に主にアシリィパたちのアイヌの人々の風習や文化にふれることが出来るのが楽しい。とても新しい。読めて嬉しい。
by ハングリーニコル- 0
面白いけど・・・
無料分に惹かれて読み続けています。アイヌの文化や明治期の世相など詳しく描かれていてすごいと思います。面白いとは思うけどところどころグロテスクな感じがいなめない。新選組まででてくるとは発想がすごいです。
by きゅねこ- 0
面白い!!!
以前から気になっており、ちょうど無料配信していたので読み始めたら…思いっきりハマってしまい、一気に100話近く読んでしまいました!シリアスとギャグとがいいバランスで、次が気になってどんどん読み進めてしまいます。これはオススメ!
by Rin11- 0
面白い!!
ストーリー展開も最高でちょいちょい出てくるアイヌの知恵もとても勉強になり面白いです。
グロいシーンで目を背けたくなるところもありますが、白石のキャラに救われます^^by さいさんこ- 0
面白いし勉強にもなるよー
ここで読めて本当に嬉しい。アシュリパちゃんは可愛いし、アイヌの生活 考え方 自然との共存 狩りの仕方集落など興味深いことばかりです。
by れんこちゃん- 0
面白すぎる
映画やドラマの前に読み進めたいと思い、今一気読みしている最中です。北海道の描写も素晴らしいし、アイヌの文化にも触れられて勉強にもなりました。
by まなまなに- 0
なんとなく読み始めてから、やめられなくなってしまいました。映画も見に行こうと思います。ハマると思います。
by フジイ君大好き- 0
059話まで無料でよみました。
史実としたあった事柄(北海道のゴールドラッシュ)、明治維新の際死亡した歴史上の人物(土方歳三)や脱獄王を登場させたり、リアリティを追及して作品を制作している様子。
私としては、土方歳三を私利私欲で金塊強奪戦に参戦させて欲しくなかったです。アイヌ民族を支援するため、とかいう理由から、良かったのですが……土方歳三のイメージがダウンしちゃいました……無料の期間ですが、続きはどうしようか迷っています。by どうしましょうか- 0
おもしろい!
ちょっと気持ち悪いカットもあるけどby くろむーちゃん- 0
アシリパがかわいい
面白い。北海道が舞台で、歴史や風土の魅力が伝わって来る。アイヌも登場していて、とても良い作品である。
by ポプー- 0